最新更新日:2024/10/18 | |
本日:3
昨日:59 総数:498208 |
7月4日・肉じゃが(ピリカラみそ味)・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ ★子どもたちの感想から 「にくじゃががほんまのちょっとだけ,からくておいしかったです。」(2−1) ・・・今日の肉じゃがには,少しトウバンジャンが入っています。 合同運動会がありました。
7月3日(水)に花園小学校で右京支部の合同運動会がありました。はじめの言葉の後,エビカニクスを準備体操で踊りました。徒競走にあたる「大好きキャラにタッチ」では,子どもたちの大好きなアニメのキャラクターに何度もタッチしに行きました。汗をいっぱいかきながら,何度もチャレンジする子もいました。その後,バルーンでは,花園小学校の4年生と交流しました。アイデア走「みんなでチャレンジ!花園ランド」や玉入れ「ねらって なげて ポイポイポイ」など後の競技も盛り上がりました。参加した子ども達はたくさんの学校の友達といっしょに運動会ができ,保護者の方とお弁当を食べられてうれしそうでした。
7月3日・ポークビーンズ・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ★子どもたちの感想から 「クイズもあって楽しかったし,うずまきパンのうずまきもおもしろくておいしかったです。つくってくれてありがとう」(2−1) 「おいしかったです。べんきょうのパワーがわいてきてすごかった」(2−1) 7月3日・玄関のお花
今回のお花は・・・
・けいとう(赤・ピンク) ・スプレーバラ(黄) ・ドラセナ 7月2日・京野菜のごまみそかけ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ★京都で昔から作られてきた野菜を「京野菜」と言います。「京野菜のごまみそかけ」には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。 ★子どもたちの感想から 「京野菜のごまみそかけは,去年も出てきて,賀茂なすのジューシーさと万願寺とうがらしのにがみがおいしかったです。また,来年も食べたいです。」(6−3) 7月1日・ランチルーム(6−4)給食前に「水分とっていますか?」をテーマに学習しました。 ・体の中の水分の割合・・・年齢によって違います。 ・1日に必要な水分は,こんな取り方を ・水の役割 ・清涼飲料に含まれる糖分について 等々について学習しました。 7月1日・トマトだご汁・麦ごはん ・牛乳 ・さばめし(具)・・・新しい献立です。 ・トマトだご汁 ★トマトだご汁は,九州の郷土料理です。給食室では,すいとんを作る材料にホールトマトを入れてだんごを作ります。うすいサーモンピンク色に仕上がります。 ★子どもたちの感想から 「さばめしのぐがおいしかったです。またつくってください。お願いします。」 (2−2) 「もちがおいしかったです。ごはんにまぜておいしかったです。また,つくってください。」(2−2) 芝生の種まき
6月29日(土)に芝生の種まきを行いました。少々お天気が心配されましたが,雨が降ることなく,作業を行うことができました。PTA・NPOのみなさん,教職員,子どもたち,たくさんの方々にご参加いただき,ありがとうございました。夏休みが終わるまで芝生は使えませんが,その間に青々と育って,迎えてくれることと思います。しばらく芝生はお休みです。
漢字検定
土曜学習で漢字検定を行いました。
たくさんの子どもたちが,目標を決めた級で受験をしました。 結果も大切ですが,目標に向かってチャレンジする姿が素敵です! これからもいろいろなことにチャレンジしていってほしいと思います。 6月28日・にしんなす・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 ★今日のランチルームは,6−3でした。 ★子どもたちの感想から 「にしんなすがいえとおんなじあじがしておいしかったです。」(2−2) ・・おうちでも作ってもらってるのですね。 「にしんなすの濃い味がとてもおいしかったです。あと,にしんとなすがとってもあってよかったです。」(4−3) ・・海から遠くはなれた京都では,干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように工夫をしてきました。なすは,脂の多いにしんとよく合います。このようなおかずのことを『であいもん』と言います。 |
|