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最新更新日:2025/06/25 |
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今日の給食![]() 麦ごはん 牛乳 平天の煮付け 京野菜のごまみそかけ です。 京都で昔から作られてきた野菜を「京野菜」と言います。「京野菜のごまみそかけ」には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。 賀茂なすは,ボールのようにふっくらと丸い形で,ツヤツヤとした黒紫色をしています。果肉も皮もやわらかく,甘みがあるのが特徴です。 万願寺とうがらしは,京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから「万願寺とうがらし」と名付けられました。 ごまみそは,ごまの甘味とみその風味で野菜が苦手な子も喜んで食べていました。 糸のこスイスイ,がんばっています!![]() ![]() ![]() 教室や廊下,東階段に飾っていますので,個人懇談会の際にはぜひご覧ください。 今日の給食![]() 黒糖コッペパン 牛乳 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ツナとキャベツの洋風煮 でした。 「ボロネーゼ」とは,イタリアのボローニャ地方の家庭料理で「肉が入ったソースを使った料理」のことをいいます。 今日は,そこへ夏においしいズッキーニとなす,スチームコンベクションオーブンで焼いたじゃがいもを入れました。さらにチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げました。オリーブオイルやオレガノも入っていて,本場イタリアの香りがしました。ズッキーニやナスが苦手な子も「おいしい!」と言って食べていました。 植物の1日ののびを調べよう![]() ![]() ダンスクラブ![]() ![]() 今週のランチルーム![]() ![]() 1年生は,給食を食べるのが早くなったなぁと思います。残すことも少なくなりました。苦手なものや初めて食べるものも,食べられるようになってきています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 さばめし(具) トマトだご汁 でした。 さばめしは新献立です。和歌山県で昔から食べられています。しょうがの香りがさばの味をおいしくしてくれます。ごぼうの香りと歯ごたえを味わって食べました。今月のセルフまぜごはんの献立でした。 7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。シリーズは「食生活を見直そう〜三食きちんと食べよう〜」です。 わなげやさんのお礼にいきました![]() ![]() ![]() 3年1組がわなげやさんに来てくれました![]() ![]() 3組 わなげやさん![]() ![]() ![]() 3組は「生活単元学習」として2年2組は「学活」としての学習でした。それぞれの学習のめあては違いましたが,それぞれのめあてに迫る学習ができたと思います。振り返りでは,「3組のことが,よくわかった。」,「自己紹介で自分たちもクラスの友達の知らないことがわかった。」,「3組のめあては,お客さんに喜んでもらうことだったけど,私たちはとても喜んでいます。」など発表してくれていました。 |
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