最新更新日:2024/09/27 | |
本日:10
昨日:81 総数:524667 |
7月10日給食
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・牛肉のトマト煮こみ ・ツナとキャベツの洋風煮 でした。 牛肉のトマト煮こみは,香りをつけるためにバジルを使いました。時間をかけて煮こんだので,具材が柔らかく美味しかったです。児童からは「パンとの相性が良かった」「香りが良かった」などの声を聞かせてくれました。 ツナとキャベツの洋風煮は,キャベツや人参をチキンスープで煮て作りました。あっさりしていて食べやすかったです。 6年 給食交流
くすのき学級の交流児童といっしょに給食を
食べました。 また,いつでも来て下さいね♪ 6年 みんなあそび
今日のみんなあそびはドッチボールです。
梅雨の晴れ間で外で遊ぶことができました。 4年 図工 まぼろしの花
形や色,道具の使い方などに注目して,友だちの絵を鑑賞しました。良いところや工夫されているところを見つけようと,一つ一つの作品をじっくり観る姿が素敵でした。
4年 歯みがき巡回指導
歯科衛生士の方にお越しいただき,歯の健康を保つための歯みがきの仕方について学びました。鏡を使って歯の外側・内側・かみ合わせなど,隅々まできれいに磨けているかを丁寧に確認していました。
7月9日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばめし(具) ・トマトだご汁 でした。 さばめしは,7月の新献立でした。具は,甘辛い味つけでごはんとの相性も良く美味しかったです。児童からは「苦手なしいたけも食べれた」「具沢山でおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 トマトだご汁は,給食室で一つずつ作ったトマト入りの団子を入れて仕上げました。あっさりとした味つけで他のおかずとの相性も良く,団子もモチモチしていて美味しかったです。 1000までの数
算数では,1000までの数を学習しています。10のまとまりや,100のまとまりにして工夫して数えたり,計算したりしています。数図ブロックや数え棒で扱えないほどの大きな数になってきましたが,これまでの学習を活かしながら,一生懸命考えている子どもたちです。
お話クイズを楽しもう
「ミリーのすてきなぼうし」を読んで,お話クイズを作りました。自分の考えたクイズをグループで出し合い,楽しみました。友達の話を最後まで聞く,話すときはゆっくりはっきり話す,ということを意識しながら学習しました。
くすのき ランチルーム学習でした!
栄養教諭の藤田先生から,食事時の正しい姿勢について授業を受けました。
みんな,興味津々で話を聞き,給食のときには「いい姿勢やで」「ひじつくのは×」などと声をかけあっていました。 おおきくなったね
国語科「おおきくなったね」では,2年生が育てている植物を観察しました。実や葉,花に絞って観察することで,よく見る力がついたようです。
|
|