最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:9 総数:235204 |
1年 いろいろなかたち
家から持ってきた,いろいろな形の箱を使って学習しています。
組み合わせて,すきなものを作ったり,形に注目して仲間分けをしたりしています。 1年 毎朝
毎朝,1年生全員であさがおと花壇の水やりに行っています。
「大きくなったよ」「新しい芽が出ているよ」と,毎日,発見があります。 花壇では,ミニひまわりやコスモス,おじぎ草などを育てています。 1・2年 Enjoy English!
低学年は合同で英語の学習をしています。
ジェイク先生と一緒に,楽しく学んでいます。 科学センター学習
科学センターへ5・6年生で行ってきました。
6年生は,「目には見えない気体の世界」と「川原の石」の 2つのグループに分かれて学習をしました。 気体の不思議さや,川原にある石の面白さに気づくことができ,みんな楽しそうに学習をしていました。 1年 リレーあそび
雨上がりの運動場。
折り返しリレーをしました。 途中で玉のおきかえをして,力いっぱい走りました。玉が落ちないように,そっと置くのがポイントです。 はじめての「ういろう」
今日のこんだて
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆平天とこんにゃくの煮つけ ☆切干大根の三杯酢 ☆ういろう(黒ざとう) でした。 ういろうはスチコンで作りました。 茶色い色は,黒ざとうです。 もちもちおいしいかたさになるよう,加熱時間を工夫しました。 黒ざとうを使っているということで,すごくあまいのかなと思った子もいたようですが,食べてみると,ほどよい甘さで,パクパク食べていました。黒ざとうのコクのあるあまみを味わっていました。 1年 あさがおの芽が出たよ
週明けの月曜日。
14日にたねまきをしたあさがおの芽が,全員分出ていました。 発見した子どもたちは,朝から大喜び! 早速,生活科のカードに記録しました。 スチコン調理の日☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さけの塩こうじ焼き ☆野菜のきんぴら ☆キャベツのすまし汁 今日はスチコンを使った料理です。『さけの塩こうじ焼き』は高雄校では初めてのこんだてです。塩こうじに漬けて焼きました。ふっくら柔らかく大好評でした。 野菜のきんぴらはにんじん・三度豆・こんにゃくを炒め,さとう・みりん・しょうゆで味をつけいりごまを入れて仕上げました。ごまの風味がおいしい一品です。 4種類の豆が入っています
5月15日の給食
☆ ミルクコッペパン ☆ 牛乳 ☆ たらと豆のアングレス ☆ 小松菜のソテー 『たらと豆のアングレス』は, 油で揚げた『たら』と『ミックスビーンズ』に, トマトケチャップ・ウスターソース・さとうで作ったソースをからめて作りました。 金時豆・大豆・枝豆・手亡豆の4種類の豆が入っていて, それぞれちがった食感や味が楽しめるおかずです。 カレー大好き☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ カレー ☆ 野菜のソテー 今日はみんな大好きなカレーです。教室の様子を見に行きました。おいしそうに食べてくれていました。 人気のメニューなのでどの学年でも「めっちゃおいしい〜」「もっと食べたい」の声がありました。 |
|