最新更新日:2024/09/20 | |
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5月21日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草の煮びたし ・若竹汁 ★きびなご・・・春から夏にかけておいしくなる魚です。体の横に銀色の帯があるのが特徴です。若竹汁・・・春が旬のたけのことわかめを使ました。たけのことわかめは,相性がよく,「であいもん」と言われています。 ★子どもたちの感想から 「給食調理員さんへ〜きびばごのこはくあげが少しにがかったけど,サクサクしてておいしかったです。わかたけじるは,わかめとたけのこが合わさっておいしかったです。いつも給食をおいしく作っていただき,ありがとうございます。」(6−4) 「ほうれん草の煮びたしは,いろいろな具がはいっていておいしいです。わかたけじるは,たけのこのこりこりかんとわかめの出会いがあり,おいしいです。」(4−2) 5月17日・給食試食会(その1)校長先生の挨拶のあと,栄養教諭から, ・1年生の給食時間の様子 ・京都市の学校給食について ・「和(なごみ)献立」や魚の食べ方の教材について等々 の話をしました。 その後,教室に行き,給食参観・ランチルームで試食をしました。 ★お手伝いいただいたPTAの学級委員の方々,朝,早くから,ありがとうございました。 1年生 図画工作 ひもひもねんどまた,お友達の作品のいいところ・すてきなところを見つけて伝え合う活動もしました。自分が作ったものをほめてもらうと嬉しいですね。図画工作では作品作りと同じくらい,お友達の作品を観ることも大切にしています。 5月17日・給食試食会(その2)・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ★保護者の方々のアンケートから ・子どもたちの栄養バランスを考え,5か月も前から,たくさんのことを考えられていることを知りませんでした。また,700人の給食を4人で作られていてビックリしました。はしの使い方や魚の食べ方など,家では上手におしえられないことをビデオでおしえてもらったりと様々なことまで教えていただけるのだなと思いました。 ・うわさで聞いていたプリプリ中華いためを初めて食べて,これか!と納得しました。家でも作ってみたいです。思っていたよりもおいしかったです。 ・4人で700人分の給食を作られているということに驚きましたが,さらにルーや揚げ物もすべて手作りを心掛けているというお話を聞き,ありがたいことだと感心しました。苦手なはずのものも給食では食べているようです。旬の野菜(食材)を使っての調理や,京都の伝統料理・行事献立などもいろいろと考えていただいていることがよくわかり,よかったです。 5月21日 3年生 音楽
マツオ楽器さんをゲストティーチャーに迎え,
はじめてのリコーダーの学習をしました。 吹き方のポイントや,手入れの仕方など, たくさん教えてもらいました。 これから学習が始まるのが楽しみですね♪ 5月20日・ランチルーム(2−3)給食前に「のどがかわいたときの,のみものについて考えよう」をテーマに学習しました。最初に「ごくごくごくちゃん,どうじたの?」という紙芝居を見て,のどがかわいたときの飲み物について考えたり,清涼飲料に入っている砂糖の量について知らせたりしました。 「いただきます」のあと,誕生日の児童に向けて,みんなで牛乳で乾杯をしました。 5月20日・ういろう(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・ういろう ★ういろう・・・日本で昔から食べられている和菓子です。今日は,米粉と黒砂糖・砂糖をまぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。もちもちとした食感と黒ざとうのやさしい甘味を味わっていただきました。 ★子どもたちの感想から 「ういろうがおいしくてやわらかかったのがよかったです。」(4−2) 「ういろうがあまくて,いいにおいでおいしかったです。」(3−4) 5年 山の家 25花脊焼の体験後は、昼食を食べ、振り返りを行い、帰校予定です。3泊4日の山の家の活動で、いろいろなことを学び、成長することができました! 5年 山の家 245年 山の家 23いよいよ明日が、最終日です。感謝の気持ちを表すことや、来た時よりも美しくを目標に活動していきます。 |
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