![]() |
最新更新日:2025/09/05 |
本日: 昨日:110 総数:700631 |
4年生 みさきの家 90 退所式
退所式を行いました。お世話になったみさきの家と職員の方に御礼を伝えました。
![]() ![]() 4年生 みさきの家 89 荷物整理
荷物もしっかりと整理できています。
![]() 4年生 みさきの家 88 朝の集い
朝の集いから,子どもたちはしっかりと活動しています。
![]() ![]() 4年生 みさきの家 87 朝の集い
子どもたちは元気で,朝の集いの健康観察をしています。
![]() ![]() 4年生 みさきの家 86 3日目の朝
台風の影響もなく,今日はよく晴れています。
![]() 4年生 みさきの家 85 3日目の朝
水筒もきれいに洗い,朝から元気に活動しています。
![]() 4年生 みさきの家 84 3日目の朝
6時にはきちんと起きて、綺麗にシーツもたたみました。
![]() ![]() 4年生 みさきの家 83 3日目の朝
3日目の朝になりました。みんな元気です。
![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 『鶏肉のからあげ』は、鶏肉に料理酒・塩・こしょう・醤油で下味をつけて、油でカリッと揚げました。 『ほうれん草のおかか煮』は、だし昆布で取った出し汁・みりん・醤油でほうれん草を煮、花かつおを加えて、仕上げました。 『みそ汁』は、けずりぶしで取った出し汁で、玉ねぎ・じゃがいもを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて、小松菜を加えて、仕上げました。 子どもたちから、「『鶏肉のからあげ』は、外がカリカリで、中はもちもちでとても美味しかったです。『ほうれん草のおかか煮』は、おかかの味がほうれん草に浸み込んでいて、美味しかったです。また、食べたいです。」と、感想をくれました。 今日は、給食試食会で、一年生の保護者の方が、たくさん参加してくださいました。一年生の給食の準備や食べているところを見学されたり、子どもたちと同じ給食を食べて頂きました。保護者の方から、「いつも、子どもたちに美味しい給食作っていただきありがとうございます。とっても美味しく給食をいただきました。」と、言いに来てくださいました。 給食室より![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・りんごゼリー 『豚肉のケチャップ煮』は、豚肉・蒸したじゃがいもを炒めて、砂糖・トマトケチャップ・ウスターソースで調味して、仕上げました。 『たっぷり野菜のビーフン』は、チキンハム・玉ねぎ・人参・キャベツ・もやし・干し椎茸・ビーフンを炒めて、チキンスープ・料理酒・塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『豚肉のケチャップ煮』は、じゃがいもと豚肉がケチャップと絡み合って、美味しかったです。『たっぷり野菜のビーフン』は、ビーフンがもちもちして、野菜がシャキシャキしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|