最新更新日:2024/10/18 | |
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6月6日・玄関のお花
今回のお花は・・・
・アブラドウダンツツジ ・しゃくやく ・テマリ シモツケ 6月6日・ランチルーム(3−3)給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 一緒のテーブルで食べていた子どもから,「(さわらに)レモンをかけてるの?」ときいてくれました。「ゆずの果汁を使ってますよ」と説明しました。「美味しい」との声が聞こえてきていました。 6月6日・さわらの幽庵焼き(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ★さわらは,漢字で魚へんに春と書くように,春に多くとれる魚です。今日は,さわらを料理酒・みりん・しょうゆ・ゆず果汁につけて,スチコンで焼きました。ゆずの香りを楽しむ献立です。 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,さわらのゆうあんやきがおいしかったです。ゆずのあじがして,とてもおいしかったです。」(4−1) 「わたしは,すましじるがおいしかったです。とうふやほうれんそう,しいたけがあって家でもあったらいいなと思いました。」(4−1) 「さわらのゆうあんやきは,かわがゆずみたいなあじでした」(3−1) 6月6日 3年生 ランチルーム
今年度初めてのランチルームでした。
「砂糖」についての学習をしました。 みんなで協力して配膳をして, 楽しい給食時間が過ごせました。 6月5日・ランチルーム(3−1)給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 子どもたちは,ツナサンドの具にマヨネーズをまぜて,パンにはさんで食べていました。おかずのおかわりには,たくさんの子どもたちが並んでいました。 今日も給食調理員さんが,ランチルームに子どもたちの様子を見にきてくれました。 6月5日・ツナサンド(具)・コッペパン(国産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・マヨネーズ(1人1袋) ・チャウダー ★ツナサンド(具)のキャベツは,スチコンを使って蒸しました。 ★チャウダーには,ミックスビーンズを使っています。大豆・金時豆・えだ豆・手亡豆の4種類の豆が入っています。 ★子どもたちの感想から 「チャウダーがおいしくてあまいあじがして,おいしかったです。」(2−1) 「ぼくは,ツナサンドがおいしかったです。キャベツがシャキシャキでツナもやわらかくおいしかったです。」(4−1) 「きょうのコッペパンとツナサンドのぐがあいました。」(1−2) 6月4日・高野どうふのそぼろ煮
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ごまず煮 ★子どもたちの感想から 「高やどうふのそぼろにの高やどうふがやわらかくておいしかったです。また,つくってほしいです。」(2−2) 「ぼくは,こうやどうふのそぼろにが,いいあったかさでおいしかったです。」(3−4) 1年生もはじめて感想を入れてくれました。 あじ・・・・あまい・おいしい こころ・・・げんきもりもり め・・・・・おいしそう みみ・・・・いいおと からくない。すっぱくない。にがくない。うまい。(1−1) 6年生,プール清掃をがんばりました!これまで,毎年6年生が自分たち下級生のためにプール清掃をしてくれていたことを知るとともに,今年は自分たちが全校にためにプールをきれいにしようと張り切って取り組みました!水泳学習が楽しみです! 5月31日・カレーうどん・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ★今日のランチルームは,1−3です。はじめてでしたので「ランチルームってなにをするところかな?」という話をして,さらに「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 ☆今日は,給食調理員さんがランチルームに来てくれました。「みんな,完食やね〜」と声をかけてもらってました。 ★子どもたちの感想から 「カレーうどんがうどんにあじがしみこんでいて,うどんのあじがすごくきいていました。」(2−3) 「カレーうどんが少しだけぴりっと辛い感じがしておいしかったです。」(6−1) 「カレーうどんにこくがあり,とてもおいしかったです。ひじきもおいしかったです」 (6−1) 今月のお花
今回のお花は・・・
・アブラドウダンツツジ(枝) ・カンパニュラ(ピンク) ・マトリカリア(小さな花) |
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