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最新更新日:2025/10/03 |
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6年生 理科「体のつくりとはたらき」
人の体のどこで酸素を取り入れ,二酸化炭素を出しているのかを映像を見ながら学習しました。
![]() ![]() 6年生 社会科「室町文化」
鹿苑寺金閣と慈照寺銀閣から,室町時代の文化について学習しました。それぞれの時の建物から,その時の様子を比較しながら考えました。
![]() ![]() 5年生 図画工作科「糸のこをつかって」
木の板を糸のこで切ってパズルを作るための構図を考えました。考えた構図を木の板に描いていきました。
![]() ![]() 4年生 国語科「新聞記者になろう」
新聞の記事する内容を話し合いました。アイデアを出し合って,読み手を大切にして,記事の内容を考えました。
![]() ![]() ![]() 3年生 音楽科「海風きって」
鍵盤ハーモニカと一緒に歌を歌って学習をしています。楽器とともに,明るく元気に歌うことができていました。
![]() ![]() 3年生 理科「昆虫の体のつくり」
昆虫の体のつくりについて,学習をしました。頭・胸・腹に分かれて,足が6本,羽が左右2枚ずつであることを理解しました。
![]() 2年生 算数科「2けた-2けた」
2けた-2けたの筆算の仕方について,学習しました。筆算でのそれぞれの意味を大切にして,計算の仕方を考えることができました。
![]() ![]() 2年生 国語科「スイミー」
スイミーの学習をしました。スイミーの気持になって考えたことを友達と話し合って,読み取ったことを深めました。
![]() ![]() 3組・1年生 学活
3組と1年生で「なかよくなろう会」をしました。ゲームなどを通じて,交流をしました。
![]() ![]() 給食室より![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 『プリプリ中華いため』は、ごま油・料理酒・醤油に漬けて置いた鶏肉をにんにく・生姜・人参・こんにゃく・干ししいたけ・うずら卵と炒めて、砂糖・豆板醤・醤油で調味して、水溶き片栗粉を加えて、酢を加えて仕上げました。 『わかめスープ』は、チキンスープで玉ねぎ・もやし・わかめを煮、塩・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『プリプリ中華いため』は、ぼくが大好きなメニューの一つで、うれしかったです。美味しかったので、また食べたいです。」と、感想をくれました。 |
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