京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/03
本日:count up2
昨日:52
総数:702886
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度新1年生入学予定者対象の「就学時健康診断」を11月14日(金)に行います。会場は梅津北小学校です。受付時刻を13時45分と14時に分けています。10月中旬に教育委員会から各家庭に届く健康診断通知書にて各家庭の受付時刻をご確認ください。

5年生 社会科「あたたかい土地のくらし」

 あたたかい土地,沖縄のくらしについて学習しました。
画像1
画像2

5年生 書写

 お手本をよく見て,バランスよく字を整えて,字を書きました。とても集中して書くことができました。
画像1
画像2

2年生 生活科「校区探検」 4

 四条通から少し入ると梅宮大社があり,校区にあるフケノ川公園に行きました。自分たちの町の素敵なところを見つけていきます。 
画像1
画像2

2年生 生活科「校区探検」 3

 四条通には,スーパーやコンビニエンスストアがありました。 
画像1
画像2

2年生 生活科「校区探検」 2

 四条通の様子を見ました。大きなスーパーがあります。
画像1
画像2

2年生 生活科「校区探検」 1

 しっかりと並んで,校区の様子を調べに出かけました。 
画像1
画像2

給食委員会 ポスター

 職員室前の掲示板に、今年度2枚目のポスターを掲げました。
 今回は6年2組担当です。正しい食器の返し方についてです。 
画像1

給食室より

画像1
 6月11日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のさっぱり煮
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

 『鶏肉のさっぱり煮』は、砂糖・みりん・料理・しょうゆ・酢を煮たてて、鶏肉を煮、うずら卵を加えて煮汁がなくなるまで煮て、仕上げました。

 『小松菜と切干大根の煮びたし』は、けずりぶしで取った出し汁で、切干大根を煮、三温糖・みりん・しょうゆで調味して、人参・小松菜を加えて煮、仕上げました。

 『みそ汁』は、けずりぶしで取った出し汁で、豆腐・わかめを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて、細ねぎをくわえて仕上げました。

 今日は、ランチルームで3年2組のみんなと一緒に、給食をいただきました。
「『鶏肉のさっぱり煮』は、うずら卵とお肉に味がしみていて、おいしいー。『小松菜と切干大根の煮びたし』は、だしの味がしみこんだ、やさしい味で美味しいです。『みそ汁』は、わかめと豆腐の具が美味しいです。」など、いろいろな給食の話などをしてくれて、楽しくいただきました。

3組 体育科「水なれ」

 今年度最初のプールでの学習を行いました。低水位で,体を動かして,水の抵抗を感じる学習をしています。 
画像1
画像2
画像3

1年生 算数科「ノートをつかって」

 ノートを使って,式や考え方をどのように書けばよいのかを学習しました。1年生からめあてやノートの書き方を大切にしています。 
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 SC
7/9 校内オリエンテーリング 午後特別校時 全校5校時 完全下校
7/10 銀行振替日 SSW 学校保健委員会15:30
7/11 フッ化物洗口
7/12 個人懇談会1日目 あいさつ運動 いいことばの日 安全の日
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp