京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up35
昨日:84
総数:713340
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『仲間とともによりよい社会を創り出す子ども』〜自ら学ぶ力を高め、豊かな人権感覚を育み、心身の健康を保ちながら〜の実現を目指して川岡東の学校教育をすすめていきます。 児童会スローガン『みんなが主役』〜みんなでつくるみんなの学校〜

6年生 図工『わたしたちの風景!編』

画像1
画像2
みなさんには心に残る思い出の風景ってありますか?
6年生は6年間過ごした川岡東小学校の風景を描いています。描きながら学校で過ごした今までの出来事が,よみがえってくる6年生。花びらが舞い散るたびに記憶が舞い戻るようでした。

5年生 算数『学習の成果!!ふりかえり編』

画像1
『体積』の学習が終わり,今日はテストをしました。『直方体の体積=たて×横×高さ』『立方体の体積=一辺×一辺×一辺』この2つを胸にテストに挑みました。テストが終わり子ども達の顔を見てみると,どの子も『やりきった』という充実した顔をしていました。テスト返しが楽しみですね!

2年生 生活『学校探険に向けて!編』

画像1
「1年生に学校を案内してあげる」そんなミッションを課せられた2年生。
来週の火曜日に学校探険の本番があります。それに向けて,探険中に注意しなくてはいけないことを考えたり,それぞれの教室に紹介ポスターをはりに行ったりしました。

3年生 書写『どんな時にでも丁寧に!編』

画像1
画像2
「横画」「縦画」「はらい」に気をつけて,鉛筆で練習をしました。普段書く時にはあまり気にしていなかった所にも注意して,丁寧に書くことができました。
途中で教頭先生が学習の様子を見にきてくれました。

また,学習の最後には「はらい」がついている漢字探しをしました。教科書を見たり,辞書を調べたり。たくさんの漢字を見つけることができました。

1年生 体育『Don!じゃんけん!!編』

画像1
画像2
画像3
1年生は体育で「じんとりあそび」をしています。
みんなが大好きな「ドンじゃんけん」を楽しみました。「ドン!」「じゃんけんほい!」1年生の大きな声が運動場に響き渡っていました。

4年生 給食『愛は勝つ!?チキンカツにメロメロ!編』

画像1
5月9日の献立は『麦ご飯,チキンカツ,ソテー,みそ汁,牛乳』でした。
みんなが愛してやまない「チキンカツ」。楽しみにしていた「チキンカツ」。ああチキンカツ。チキンカツ・・・。
まず最初に「チキンカツ」から食べる人もいれば,大切に最後まで残してから味わっている子もいました。食べ方は人それぞれでしたが,「チキンカツへの愛」はみんな同じでした。

さて,今日の給食は「焼肉」!「焼肉」によく合うスープと言えば・・・。
画像2

4年生 みさきの家に向けて『調理実習 2組編』

画像1
画像2
画像3
5月9日に2組もみさきの家に向けて,調理実習をしました。みんなで力を合わせ,心を合わせ,おいしい「すき焼き風煮」を作ることができました。
『これ「すき焼き風煮」じゃなくて,もう「すき焼き」やん!!』
『最高!!!』

自分たちの作った「すき焼き風煮」はあっと言う間に完食となりました。

4年生 給食『新献立!!チキンとペンネのクリーム煮!!編』

画像1
今日の献立は『味つけコッペパン,チキンとペンネのクリーム煮,スープ,牛乳』でした。新献立の「チキンとペンネのクリーム煮」はいろいろな具が入っていてとてもおいしかったです。しかし,それ以上に自分たちが作った「すき焼風煮」がおいしぎて・・・。給食プラス「すき焼き風煮」で笑顔がはじける給食時間でした。
4年生の笑顔を見れば,どれだけおいしかったのか伝わってきますよね。

さて,明日の給食はチキンカツ。もう今から明日が楽しみでたまりません。
画像2

4年生 みさきの家に向けて『調理実習 1組編』

画像1
画像2
画像3
5月23日(木)〜25日(土)に4年生はみさきの家に行きます。みさきの家では色々な活動をしますが,その中の一つに野外炊事があります。今日は学校で野外炊事『すき焼風煮』の練習をしました。
調理班とかまど班に分かれて,練習しました。人生で初めて包丁をにぎった子もいましたが,みんなで協力して作りあげることができました。

3年生 給食『さんまの骨がきれいに取れると何だか気持ちいいですよね!編』

画像1
今日の献立は『麦ご飯,さんまのかわり煮,大根葉のいためもの,すまし汁,牛乳』でした。
今日の献立のポイントは「さんまを上手に食べることができるのか!?』という点です。みなさんご存じだとは思いますが,参考までに「さんまを上手に食べる方法」をお伝えしたいと思います。

1おはしで魚のまん中に切り目を入れ,上の身をはずす。
2上の身をひと口の大きさに切りながら食べ,出てきた骨をおはしで取る。
3ほーら,骨だけ上手に取れたでしょ。
この3つに注意しながら,さんまを上手に食べることができた3年生でした。



さて,明日は何と新献立だそうです。ということで・・・
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 委員会活動
7/9 にこにこタイム
7/10 漢字名人大会
口座振替日
部活動【卓球・バスケ・青い鳥】
7/11 児童集会(いきいき発表会2年)
7/12 ペアタイム
5−2以外14:10完全下校
7/13 土曜体験学習(バウンドテニス)10:00
京都市立川岡東小学校
〒615-8033
京都市西京区下津林東大般若町44
TEL:075-392-8820
FAX:075-392-8827
E-mail: kawaokahigashi-s@edu.city.kyoto.jp