最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:67 総数:663023 |
さんまのかわり煮
7月5日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,せん切りにしたしょうがと 調味料を使ってさんまを煮ました。 さんまは,ごはんによく合う味付けで煮魚でも人気がありました。 せん切りのしょうがも気に入って食べてくれていました。 京野菜のごまみそかけ
7月4日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」には, 万願寺とうがらしと賀茂なすを使いました。 よくかんで食べるとどちらも甘味のある野菜だということが 分かってくれた様子でした。 優しさあふれる修小ラリー
今日の修小ラリーは,あっという間に終わってしまいました。
子どもたちも,「楽しかったら,すぐに時間が経つ!!」と,もっとやりたかった気持ちを声に出していました。 「水分補給をするだけで,20ポイントももらえたよ」 「そっちじゃないよ。こっちのことだよ」 「もう一回みんなで数えてみようか?」 「脱いである靴をきれいに並べてあげよう」 「迷子になったの?連れて行ってあげるよ」 など,ラリーの最中にでもたくさんの優しい言葉が耳に入ってきました。 一生懸命お題をクリアしようと頑張っている姿や,力を合わせて行動している姿が見られた,素敵なグループがいっぱいの修小ラリーでした。 行事献立 七夕
7月3日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん 「七夕」の行事献立でした。 「七夕そうめん」は,星に見立てたオクラと 天の川に見立てたそうめんが入っていました。 「かぼちゃの煮つけ」は,夏においしいかぼちゃだけを 使って煮つけました。 オクラやかぼちゃなどの夏においしい食べ物が登場し, 季節を感じて給食を食べてくれていました。 修小ラリー始まりました
今,全校児童が楽しみにしていた『修小ラリー』が行われています。
どのグループも,一列に並び,右側通行で歩いて次のポイントへ移動していきます。 それぞれのポイントでは,グループで力を合わせてチャレンジするお題や,みんなの意見を1つにまとめるお題などがあり,高学年の子を中心に四苦八苦しながらも,楽しんでいる様子が見られました。 グループで力を合わせたり,難しいことに挑戦する楽しさを味わえるといいですね。 肉じゃが(ピリカラみそ味)
7月1日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味) ◆切干大根の煮つけ でした。 「肉じゃが」は,子どもたちに大人気のメニューです。 今回の肉じゃがは,ピリカラみそ味でした。 みその風味とトウバンジャンのピリッとした味で ごはんをしっかりと食べることができていました。 力を合わせて走ります27日は,6年生。28日は,5年生の試合でした。 ひまわり学級の子たちも交流学級に入り,クラスの一員としてみんなでバトンをつないでいます。 一人一人が,クラスの大切な一人として力いっぱい走っている姿が素敵です。 今後も,11日に4年生。12日に3年生。17日に2年生。18日に1年生が行うよう計画を立てています。 雨も心配ですが,どの学年,学級も力を合わせた達成感を味わえるよう,優勝目指してがんばってほしいです。 「わかったこと」が『できる』ように
今日から7月です。7月の朝会を行いました。
もうすぐ夏休みということで,「7月は1学期のまとめの時期です。」と校長先生からお話がありました。 みんな真剣に聞いている姿を見ると,残りの日でどんなことをがんばろうかと考えていたのかも知れません。 1学期で学んだたくさんの「わかったこと」を,『できる』ようになるまでしっかり高められるといいですね。 |
|