![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:85 総数:430341 |
【2年生】ぐんぐんそだて(生活)![]() ![]() ![]() つやつやのピーマンが大きくなったので,観察をして収穫しました。 みんな,大喜びでした。自分たちが育てた野菜は,きっと格別なんでしょうね!! 絵画・イラスト部活「わ〜きっれ〜い!」![]() ![]() ![]() はじめに先生のお手本を見たときからもう,テンションマックス! マーブリングと板じめ染めの2種類をしました。次回は,これをうちわに仕上げます。楽しみですね。 【2年生】小さななかまたち(生活)![]() ![]() ![]() 「土いれたらいいんちゃう?」 「クローバー食べるんやって!」といろいろ考えながら大切に育てています。 5年生 自分の考えをもとう!![]() ![]() 授業の中で,「ひとまかせ」や「聞いているだけ」にならないように,課題に対して自分ごととして向き合うためです。 いろいろな教科のいろいろな場面で使っています。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・春雨スープ・タッカルビ・牛乳です。
タッカルビは,韓国・朝鮮の代表的な家庭料理です。鶏肉といろいろな野菜を炒め,コチュジャンで甘辛く味付けしたものです。 ごはんがすすむ,味付けになっています。 しっかり食べて,夏バテしない体をつくってください。 ![]() ![]() ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・なすのみそ汁・伏見とうがらしのおかかに・はものこはく揚げ・牛乳です。
今日は,和み献立です。間もなく,祇園祭りが始まります。祇園祭は,別名「はも祭り」と呼ぶぐらい,昔から京都でははもを大切に食べてきました。 最近では,はもが食卓に並ぶことは少なくなってきたかもしれませんが,京都の伝統食であるはもを食べて,郷土料理に親しんでもらいたいと思います。 ![]() ![]() 6年生 図工「水の動きをとらえよう」![]() ![]() ![]() 6年生の子たちが,きゃっきゃっと声をあげて活動していました。 6年生 理科「植物の成長と水の関わり」![]() ![]() ![]() 根から取り入れられた水は,葉までいったあとどうなるのでしょう。 また根にもどる?養分にかわって吸収される?葉から出ていく? いろいろ予想を交流してから,実験です。さあ,結果はどうかな。 5年生 水泳検定です!![]() ![]() ![]() 水しぶきの音とともに,友だちの声援もひびいています。 スチューデントシティ 5
最後の全体会になりました。各ブースの店長からの報告があり,区長の言葉で終わりました。どんなことを学んだ一日になったのでしょうか。
またお家でお話し下さい♪ ![]() ![]() ![]() |
|