京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/09
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ハートフルマーク

1年生を迎える会 3

 4年生では,自分がチャレンジしていること,がんばっていることを歌とともに伝えました。5年生は,ビリーブを歌い,高学年らしい歌声を体育館に響かせていました。 
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1年生を迎える会 2

 2年生の出し物の後は,3年生,4年生と続きました。それぞれ歌で,1年生にメッセージを届けました。 
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1年生を迎える会 1

 1年生を迎える会を行いました。6年生の運営委員が司会を務めて,会を進行しました。各学年の出し物を2年生から行いました。 
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5年生 家庭科「調理実習」3

 ゆで加減をしっかりとみて,調理することができました。給食を食べた後でしたが,おいしくいただきました。 
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5年生 家庭科「調理実習」2

 野菜をしっかりとゆでて,分量を確認しながらドレッシングを作りました。 
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5年生 家庭科「調理実習」1

 隣のクラスで先日していた調理実習をしました。グループで,慣れない包丁を使いながら,まずはしっかりと野菜を切っていました。 
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将棋部

 外は暑いですが、室内はさわやかな風も通り、頭を使う将棋には絶好の気候です。
 今日の講義は、三手詰と五手詰の問題でした。たくさん手があがり、誰にあてようか困るくらいでした。 
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給食室より

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 5月22日(水)

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・ビーフシチュー
 ・ひじきのソテー

 『ビーフシチュー』は、牛肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めて水を加えて煮、給食室でバター・油・小麦粉を炒めて手作りしたルーを加えて、トマトピューレ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、煮込んで仕上げました。
 手作りの味を味わって食べました。

 『ひじきのソテー』は、ひじき・人参・コーン・三度豆を炒めて、砂糖・醤油・塩・こしょうで、調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『ビーフシチュー』は、お肉がやわらかくて、野菜がほくほくで、美味しかったです。また、食べたいです。『ひじきのソテー』は、彩りも良くて、コーンも甘くて美味しかったです。」と、感想をくれました。

4年生 社会科「くらしとごみ」

 家庭で出るごみや,学校で出るごみについて考え,どのような種類のごみがたくさん出ているのかを考えていきました。 
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3年生 国語科「よい聞き手になろう

 友達に知らせたいことを「はじめ」「なか」「おわり」に分けて,ノートに書いていきました。 
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学校行事
7/6 PTA10:00
7/8 SC
7/9 校内オリエンテーリング 午後特別校時 全校5校時 完全下校
7/10 銀行振替日 SSW 学校保健委員会15:30
7/11 フッ化物洗口
京都市立梅津北小学校
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