京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/04
本日:count up1
昨日:110
総数:700558
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2年生 生活科「校区探検」 1

 しっかりと並んで,校区の様子を調べに出かけました。 
画像1
画像2

給食委員会 ポスター

 職員室前の掲示板に、今年度2枚目のポスターを掲げました。
 今回は6年2組担当です。正しい食器の返し方についてです。 
画像1

給食室より

画像1
 6月11日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のさっぱり煮
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

 『鶏肉のさっぱり煮』は、砂糖・みりん・料理・しょうゆ・酢を煮たてて、鶏肉を煮、うずら卵を加えて煮汁がなくなるまで煮て、仕上げました。

 『小松菜と切干大根の煮びたし』は、けずりぶしで取った出し汁で、切干大根を煮、三温糖・みりん・しょうゆで調味して、人参・小松菜を加えて煮、仕上げました。

 『みそ汁』は、けずりぶしで取った出し汁で、豆腐・わかめを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて、細ねぎをくわえて仕上げました。

 今日は、ランチルームで3年2組のみんなと一緒に、給食をいただきました。
「『鶏肉のさっぱり煮』は、うずら卵とお肉に味がしみていて、おいしいー。『小松菜と切干大根の煮びたし』は、だしの味がしみこんだ、やさしい味で美味しいです。『みそ汁』は、わかめと豆腐の具が美味しいです。」など、いろいろな給食の話などをしてくれて、楽しくいただきました。

3組 体育科「水なれ」

 今年度最初のプールでの学習を行いました。低水位で,体を動かして,水の抵抗を感じる学習をしています。 
画像1
画像2
画像3

1年生 算数科「ノートをつかって」

 ノートを使って,式や考え方をどのように書けばよいのかを学習しました。1年生からめあてやノートの書き方を大切にしています。 
画像1
画像2

2年生 算数科「2けた−2けた」

 2けた−2けたの筆算の仕方を考えました。数え棒を使って,考え方を説明し合いました。 
画像1
画像2

3年生 算数科「コンパスを使って」

 コンパスを使って,様々な形の図形をかきました。 
画像1
画像2

4年生 体育科「ソフトバレーボール」

 ソフトバレーボールの学習をしています。体育科でもめあてをはじめに確認しています。
画像1

5年生 理科「顕微鏡の使い方」

 顕微鏡の使い方を学習しました。一人一人練習しながら,顕微鏡の部分の名前も覚えました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 社会科「すみ絵」

 雪舟の墨絵を通して,日本文化の芸術の良さについて学習をしました。 
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/6 PTA10:00
7/8 SC
7/9 校内オリエンテーリング 午後特別校時 全校5校時 完全下校
7/10 銀行振替日 SSW 学校保健委員会15:30
7/11 フッ化物洗口
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp