京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/03
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ハートフルマーク

2年生 学校園 2

 とっても大きなきゅうりが穫れて,2年生の子どもたちが職員室に見せに来てくれました。長さを測ると,曲がってはいるものの38cmもの長さでした! 
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2年生 学校園 1

 トウモロコシは,背が高くなり,花が咲いています。実もつけてきました。なすもたくさん実をつけていました。 
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1年生 生活科「あさがおの観察」

 アサガオの背が高くなってきました。子どもたちは,探検ボードをもって,観察カードにじっくりと観察をしています。 
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3組・2年生 学活「なかよくなろう会」

 3組と2年生で交流学習をしました。ゲームを通して,楽しく活動できました。
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北梅津学区 総合防災訓練 5

 最後に非常食が配布されました。
 各種団体や地域の皆様,ありがとうございました。
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北梅津学区 総合防災訓練 4

 それぞれの取組報告の後,消防分団から公表をしていただきました。 
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北梅津学区 総合防災訓練 3

 それぞれの場所で取り組んだことの報告が行われました。 
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北梅津学区 総合防災訓練 2

 それぞれの場所で,説明を受けて避難時に想定した訓練が行われました。 
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北梅津学区 総合防災訓練 1

 総合防災訓練が行われました。各種団体の方々,各自治会の方々が小学校に集まり,避難時の訓練をされました。 
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給食室より

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 6月21日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉ととうふのくず煮
 ・もやしの煮びたし

 『鶏肉ととうふのくず煮』は、けずりぶしで取った出し汁で、鶏肉・玉ねぎ・人参・干し椎茸・とうふを煮、料理酒・塩・しょうゆで調味して煮含めて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。

 『もやしの煮びたし』は、けずりぶしで取った出し汁・砂糖・みりん・醤油で、油揚げを煮、人参・もやし・小松菜を煮、醤油で調味して仕上げました。

 子どもたちから、「『鶏肉ととうふのくず煮』は、とうふがやわらかくて、スープの味が美味しかったです。『もやしの煮びたし』は、もやしのシャキシャキと、野菜に出しの味がしみていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。
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学校行事
7/6 PTA10:00
7/8 SC
7/9 校内オリエンテーリング 午後特別校時 全校5校時 完全下校
7/10 銀行振替日 SSW 学校保健委員会15:30
7/11 フッ化物洗口
京都市立梅津北小学校
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