京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/02
本日:count up104
昨日:106
総数:670174
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

4年生 音楽科「いろんな木の実」

 様々な楽器のリズムについて学習しました。リズム譜に合わせて,手をたたいてリズム打ちをしました。  
画像1
画像2

3年生 算数科「大きな数」

 大きな数の仕組みについて学習しました。それぞれの位どうしが何倍にあたるのかなどを考えました。 
画像1
画像2
画像3

2年生 算数科「数の大きさ」

 数の大きさをどのように比べるのかを考えました。百の位から大きな数を比べて,その理由をノートに書いたり,発表したりして考えを深めました。 
画像1
画像2
画像3

1年生 図画工作科「造形遊び」2

 子どもたちは,お城の様子や建物,動物などを想像して,形を組み合わせて作っていました。 
画像1
画像2
画像3

1年生 図画工作科「造形遊び」1

 家から持ってきた箱などを使って,造形遊びをしました。 
画像1
画像2
画像3

3組 歯磨き調べ

 カラーテスターを使って,自分の歯磨きの様子を調べました。真っ赤になったところなど,磨き残しやすいところを調べました。 
画像1
画像2

2年生 学校園 3

 きゅうり・ピーマン・なすも大きく育ちました。週明けには,とっても大きなきゅうりができていました。どれだけ実をつけていくのかが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

2年生 学校園 2

 トウモロコシがとっても大きくなりました。実もたくさんつけて,実も大きくなってきています。
画像1
画像2
画像3

2年生 学校園 1

 さつまいもの葉たくさん茂ってきました。たくさん日の光をあびて,大きなさつまいもが育ってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 7月4日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ・切干大根の煮つけ

 『肉じゃが(ピリカラみそ味)』は、豚肉・玉ねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもを炒めて三温糖・赤みそ・料理酒・豆板醤・醤油で調味して、煮含めました。
 じゃがいものほくほくとした食感や、豆板醤のビリッとした味を感じて食べました。

 『切干大根の煮つけ』は、けずりぶしでとった出し汁で切干大根を煮、油揚げ・三温糖・醤油を加えて煮含め、だいこん葉を加えて仕上げました。

 子どもたちから、「『肉じゃが(ピリカラみそ味)』が、少し辛みが合って、ご飯にもよく合って、とっても美味しかったです。『切干大根の煮つけ』は、切干大根のシャキシャキかんと、油揚げに出しの味がしみていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/6 PTA10:00
7/8 SC
7/9 校内オリエンテーリング 午後特別校時 全校5校時 完全下校
7/10 銀行振替日 SSW 学校保健委員会15:30
7/11 フッ化物洗口
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp