最新更新日:2024/10/02 | |
本日:104
昨日:106 総数:670174 |
4年生 音楽科「いろんな木の実」
様々な楽器のリズムについて学習しました。リズム譜に合わせて,手をたたいてリズム打ちをしました。
3年生 算数科「大きな数」
大きな数の仕組みについて学習しました。それぞれの位どうしが何倍にあたるのかなどを考えました。
2年生 算数科「数の大きさ」
数の大きさをどのように比べるのかを考えました。百の位から大きな数を比べて,その理由をノートに書いたり,発表したりして考えを深めました。
1年生 図画工作科「造形遊び」2
子どもたちは,お城の様子や建物,動物などを想像して,形を組み合わせて作っていました。
1年生 図画工作科「造形遊び」1
家から持ってきた箱などを使って,造形遊びをしました。
3組 歯磨き調べ
カラーテスターを使って,自分の歯磨きの様子を調べました。真っ赤になったところなど,磨き残しやすいところを調べました。
2年生 学校園 3
きゅうり・ピーマン・なすも大きく育ちました。週明けには,とっても大きなきゅうりができていました。どれだけ実をつけていくのかが楽しみです。
2年生 学校園 2
トウモロコシがとっても大きくなりました。実もたくさんつけて,実も大きくなってきています。
2年生 学校園 1
さつまいもの葉たくさん茂ってきました。たくさん日の光をあびて,大きなさつまいもが育ってほしいと思います。
給食室より
7月4日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ 『肉じゃが(ピリカラみそ味)』は、豚肉・玉ねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもを炒めて三温糖・赤みそ・料理酒・豆板醤・醤油で調味して、煮含めました。 じゃがいものほくほくとした食感や、豆板醤のビリッとした味を感じて食べました。 『切干大根の煮つけ』は、けずりぶしでとった出し汁で切干大根を煮、油揚げ・三温糖・醤油を加えて煮含め、だいこん葉を加えて仕上げました。 子どもたちから、「『肉じゃが(ピリカラみそ味)』が、少し辛みが合って、ご飯にもよく合って、とっても美味しかったです。『切干大根の煮つけ』は、切干大根のシャキシャキかんと、油揚げに出しの味がしみていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|