京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/07
本日:count up30
昨日:101
総数:703015
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度新1年生入学予定者対象の「就学時健康診断」を11月14日(金)に行います。会場は梅津北小学校です。受付時刻を13時45分と14時に分けています。10月中旬に教育委員会から各家庭に届く健康診断通知書にて各家庭の受付時刻をご確認ください。

1年生 廊下掲示

 学校探検をしたあとに,学校のそれぞれの部屋の絵を描きました。 
画像1
画像2

2年生 生活科「小さな生き物たち」

 今日も学校にいる小さな生き物を探しました。ちょうの幼虫を上手に見つけていました。 
画像1

3年生 社会科「地図の見方」

 地図の見方について学習しました。東西南北を普段からも意識しながら学習してほしいと思います。 
画像1
画像2

3年生 理科「ホウセンカの観察」

 ホウセンカの芽が出ました。双葉の様子をしっかりと観察しています。 
画像1
画像2

4年生 音楽科「2人の歌声」

 歌劇「魔笛」から,曲を聞いて,2人の歌声について考えて,交流しました。 
画像1
画像2

5年生 国語科「漢字の成り立ち」

 漢字辞典を使って,漢字の成り立ちについて学習しました。教育実習生による授業で,子どもたちはしっかりと学習していました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 図画工作科「思い出の風景」

 自分が描いたところを丁寧に色を付けていっています。色がにごらないように,混色できていました。 
画像1
画像2

6年生 算数科「分数×分数」

 分数×分数について学習しました。図や数直線図を使って,自分の考え方を交流しました。 
画像1
画像2

6年生 理科「植物の成長と日光の関わり」

 じゃがいもの葉に日光をあてるとでんぷんができるのかどうかを調べました。 
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 5月23日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)肉と卵
 ・ビビンバ(具)ナムル
 ・わかめスープ

 『ビビンバ(具)肉と卵』は、牛ひき肉を炒めて赤みそ・さとう・みりん・料理酒・醤油で調味し、別の釜で卵を炒りつけたものを加えて、仕上げました。

 『ビビンバ(具)ナムル』は、ごま油で、人参・ほうれん草・大豆もやし・千切大根を炒めて、コチジャン・醤油で調味して、すりごまを加えて仕上げました。

 『ビビンバ』の「ビビン」は、まぜる。「バ」は、ごはんという意味です。教室で、ビビンバの(具)をごはんにのせて、スブーンで混ぜて食べました。

 子どもたちから、「『ビビンバ』ご飯に混ぜて食べたら、とっても美味しかったです。また、作ってください。」と、感想をくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/4 フッ化物洗口
7/6 PTA10:00
7/8 SC
7/9 校内オリエンテーリング 午後特別校時 全校5校時 完全下校
7/10 銀行振替日 SSW 学校保健委員会15:30
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp