京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
本日:count up6
昨日:118
総数:696806
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2年生 学校園 3

 きゅうり・ピーマン・なすも大きく育ちました。週明けには,とっても大きなきゅうりができていました。どれだけ実をつけていくのかが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

2年生 学校園 2

 トウモロコシがとっても大きくなりました。実もたくさんつけて,実も大きくなってきています。
画像1
画像2
画像3

2年生 学校園 1

 さつまいもの葉たくさん茂ってきました。たくさん日の光をあびて,大きなさつまいもが育ってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 7月4日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ・切干大根の煮つけ

 『肉じゃが(ピリカラみそ味)』は、豚肉・玉ねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもを炒めて三温糖・赤みそ・料理酒・豆板醤・醤油で調味して、煮含めました。
 じゃがいものほくほくとした食感や、豆板醤のビリッとした味を感じて食べました。

 『切干大根の煮つけ』は、けずりぶしでとった出し汁で切干大根を煮、油揚げ・三温糖・醤油を加えて煮含め、だいこん葉を加えて仕上げました。

 子どもたちから、「『肉じゃが(ピリカラみそ味)』が、少し辛みが合って、ご飯にもよく合って、とっても美味しかったです。『切干大根の煮つけ』は、切干大根のシャキシャキかんと、油揚げに出しの味がしみていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

学校図書館掲示 「自由研究のまとめかた」

 学校司書の方に自由研究のまとめ方の掲示を作っていただきました。この夏休みに向けて,参考図書となるものが分かるようにしたり,まとめ方が分かるようにしたりして掲示されています。 
画像1
画像2

6年生 図画工作科「「クランクを使って」

 クランクを使って,制作を進めています。子どもたちの発想豊かなそれぞれの工夫がたくさん見られ,完成が楽しみです。 
画像1
画像2
画像3

6年生 国語科「漢字の形と音・意味」

 漢字の部首の意味や,音について学習しました。漢字辞典を使って,漢字について理解を深めていました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 社会科「野菜の産地」

 教科書などの資料から,野菜の産地について調べたことをノートに書き留めていきました。 
画像1
画像2
画像3

4年生 理科「星や月(1)」

 星や月の学習をしています。星には明るさや色に違いがあることを学習しました。
画像1
画像2

4年生 外国語活動「What day is it?」

 映像教材を活用しながら,英語に慣れ親しみました。聞こえてくるチャンツを覚え,たくさん声を出しています。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/4 フッ化物洗口
7/6 PTA10:00
7/8 SC
7/9 校内オリエンテーリング 午後特別校時 全校5校時 完全下校
7/10 銀行振替日 SSW 学校保健委員会15:30
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp