最新更新日:2024/10/18 | |
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夏野菜
5月31日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆焼肉 ◆トマトと卵のスープ でした。 「焼肉」にはピーマン, 「トマトと卵のスープ」にはトマトを使いました。 夏野菜は,暑さ負けない体を作ってくれます。 お肉とピーマンはいい相性でおいしく食べることができた様子でした。 卵の黄色とトマトの赤は,見た目もきれいで, 味とともに気に入ってくれていた子も多かったです。 5月の和(なごみ)献立
5月30日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆きびなごのこはくあげ ◆ほうれん草の煮びたし ◆若竹汁 でした。 5月の和(なごみ)献立には, 春においしいきびなごやたけのこ,わかめを使いました。 たけのことわかめを使った「若竹汁」は, 相性がよい食材を使っているので「であいもん」といわれます。 ツナそぼろ丼
5月29日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆野菜のきんぴら ◆キャベツのすまし汁 でした。 ごはんに具をのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。 甘辛い味がごはんによく合い, たくさんの子がごはんを増やしてくれていました。 消防分団訓練
避難訓練・引き渡し訓練がありましたが,毎年訓練でご協力いただいている消防分団の方は,いらっしゃいませんでした。
実は,今日,精華大学で左京消防分団の訓練のお披露目会があったそうです。 お披露目会に向けて,日々夜間に照明を付けながら,学校運動場で訓練を重ねられていました。 有事の際にお世話になる消防分団の方々が,今日のお披露目会で日頃の訓練の成果を発揮されますことを心よりお祈りしています。 引き渡し訓練
今日は,非常に暑い中でしたが,4校時の引き渡し訓練は,スムーズに行うことができました。
保護者の方も,帰る用意をしている最中に地震が起こったという設定で,子どもたちの1次避難の様子を見ていただきました。 安全に,机の下にもぐり頭を守りました。 その後,しっかり帰る用意をして,運動場へ出ると,お家の方に引き渡しをし,無事12時までに全児童が下校することができました。 暑い中でしたが,地域自主防災会の方々も安全確保にご協力いただき,ありがとうございました。 非行防止学習
5年生の教室では,2校時に下京警察署の方に来校いただき,非行防止学習を行いました。
一人でも多くの保護者の方にも子どもたちの学習している内容を理解していただけたら,休日参観にしていただくことにしました。 『非行』と聞くと,身構えてしまう感じがしますが,子どもたちは一生懸命お話に聞き入っていました。今日の学習で,「やってはいけないこと」について自分で考えて行動できる力を,さらに伸ばしてくれることを願っています。 今日の学習について,各ご家庭でもお子たちとお話してみてください。 日曜参観,実施中です修学院小学校では,朝から日曜参観を行っています。 それぞれの学年が,教科学習や道徳学習などを行い,暑いながらも集中して学習に向かう姿を見ていただいています。 4校時には災害に備えた『引渡訓練』を行います。 暑い中で,熱中症の心配もありますが,有事の際,今日の訓練通りに引き渡ししていきます。 保護者の皆様や,地域の皆様に周知していただくためにも,大切な訓練です。 スムーズに引き渡しできますよう,ご協力ください。 韓国・朝鮮料理「ビビンバ」
5月24日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具)肉と卵 ◆ビビンバ(具)ナムル ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,ごはんに具をのせて混ぜて食べる 韓国・朝鮮料理のひとつです。 低学年から高学年どのクラでも大人気で, ごはんも完食をしてくれていました。 手作りデザート「フルーツ寒天」
5月23日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆切干大根の三杯酢 ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は,粉寒天,フルーツの缶詰を使って 給食室で手作りをしています。 時間が経つと固まるのが不思議なようでした。 カレーうどん
5月22日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「カレーうどん」は,ツルツルとうどんののどごしがよく, ピリッとするカレー味で子どもたちに大人気でした。 |
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