京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up1
昨日:20
総数:698982
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3年生 社会科「京都市の特徴」

 京都市の地図を広げて,京都市の特徴について交流しました。
画像1
画像2
画像3

4年生 音楽科「リコーダーと合わせて明るい声で歌いましょう」

 リコーダーで演奏をしました。指のおさえ方を確認しながら,活動しました。 
画像1
画像2

4年生 算数科「垂直・平行と四角形」

 垂直な直線や平行な直線の書き方を学習しました。三角定規を使って書くことができるようにしました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 家庭科「ボタンのつけ方」

 教材提示装置で拡大しながら,ボタンのつけ方を確認しました。糸の巻き方,針の通すところをよく見て,自分たちでボタンの取付を行いました。 
画像1
画像2

6年生 算数科「円の面積」

 方眼紙を使って,円の面積を求めました。見通しを自分たちで考えながら学習を進めました。 
画像1
画像2

学習に向かう姿

梅雨の季節になると,どうしてもじめじめとした気候となりますが,子どもたちはけじめをつけて学習に励んでいます。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
画像2
 7月1日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばめし(具)
 ・トマトだご汁

 『さばめし(具)』は、今月の新献立です。和歌山県で昔から食べられています。
さば水煮・人参・ごぼう・干ししいたけ・生姜を炒めて、三温糖・みりん・料理酒・醤油で調味し、炒め煮し、仕上げました。
 教室でご飯に混ぜて、生姜の香りや、ごぼうの食感を楽しめる献立です。

 『トマトだご汁』の「だご」とは、だんごのことで、「だご汁」は九州地方の郷土料理の一つです。給食では、小麦粉と片栗粉に、水とホールトマトを練り合わせ、ほんのりピンク色をしています。汁には、生のトマトが入り、さっぱりしたうま味があります。

 今日は、ランチルームで、4年2組の皆と一緒に楽しく給食をいただきました。
子どもたちから、「『さばめし(具)』は、干しシイタケやごぼうが、さばの味にしみていて、美味しいです。『トマトだご汁』は、だんごにトマトの味がして、とっても美味しかったです。手作りのだんごと知って、びっくりしました。」と、いろんな話をしてくれました。

あいさつ運動 北門

 北門前の稲は、恵みの雨に喜んでいるようですが、子どもたちは、傘をさしての登校で大変です。一列で、安全に歩きます。 
画像1
画像2

あいさつ運動 正門

 雨の中も、見守り隊の皆さん、ありがとうございます。児童会の子どもたちも、一緒に迎えます。
画像1
画像2

6年生 理科「植物の成長と水の関わり」

 根から取り入れられた水が,どこを通っていくのかについて,予想を出し合いました。茎,葉のそれぞれの断面で,いろんな意見が出ました。 
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 代表委員会 SSW 4年環境学習
7/4 フッ化物洗口
7/6 PTA10:00
7/8 SC
7/9 校内オリエンテーリング 午後特別校時 全校5校時 完全下校
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp