最新更新日:2024/09/24 | |
本日:6
昨日:109 総数:644010 |
6年生 研修旅行<16>
今日の朝ごはんは,オムレツでした。
自然の中で体を動かしてからの朝食は,最高です。 荷物整理をしたあとは,いよいよ野外炊飯です。 美味しいラーメン鍋を作ります! 6年生 研修旅行<15>昨日は登山をしたこともあり,夜はみんなぐっすり眠れました。 朝もすっきり起きることができました。 今日はシーツ交換をするので,協力してシーツを畳みます。 朝の集いで体操をして,今日の活動のスタートです! 6年生 研修旅行<14>
無事全員下山しました!
全員元気に下山した後の夕食では,食欲旺盛な姿が見られました。 明日は,野外炊事・魚つかみ・天体観測など,楽しい活動がいっぱいです。 仲間との絆をさらに深めてほしいと思います。 これで,本日の配信を終わります。 1年生 図書コーナーのオリエンテーション
学校司書の先生に,図書コーナーの使い方を教えてもらいました。本には住所があるということ,借りるときの約束等を確認しました。最後には楽しい絵本の読み聞かせもあり,子どもたちは図書コーナーのことが大好きになりました。
6年生 研修旅行<13>まだ元気が残っている学園生は中岳にチャレンジします。 往復1時間ほどのコースです。 残りの学園生は,順に下山します。 みんなよくがんばりました! 6年生 研修旅行<12>
全員無事に保月山・杓子岳まで到着しました!!
素敵な景色を見ながらみんなでお昼ご飯を食べます。 お昼ご飯は,おにぎり弁当です。 6年生 研修旅行<11>みんな体操をして準備万端です。 みんなで励まし合って,山頂をめざします! 6年生 研修旅行<10>
おはようございます。2日目の朝を迎えました。
子どもたちは、6時に自分たちで起きることができました。 朝の用意も声をかけあってできています。 朝の集いを行いました。今日はリーダーたちが 先生の力を借りず自分たちで司会進行しています。 今日の流れや注意点を先生から聞きました。 こちらは、とても良い天気です。 6年生 研修旅行<9>
今日一日のふり返りを行いました。
まずは,班で今日の思い出を振り返り日記に書きました。 そのあと,係ごとに頑張ったことを中心に振り返りをしました。今日の頑張りが明日にいかせるといいですね!明日はいよいよ登山です。みんなで励まし合いながら,がんばって登り切りましょう! これで,本日の配信を終わります。 【給食室から】旨み染みる高野どうふ
【今日の給食】
〇ごはん 〇高野どうふと野菜の炊き合せ 〇もやしの煮びたし 〇牛乳 今日は大人にも人気の献立『高野どうふと野菜の炊き合せ』でした。けずりぶしでとった出汁と砂糖・しょうゆで高野どうふをふっくらと炊き上げていきます。別の釜では,しいたけのだし汁から作った煮汁で鶏肉・にんじん・しいたけを煮た後,煮汁をたっぷり吸った高野どうふと合わせます。 『ごはんがおいしくなる!』と1年生。様々な旨味を含んだお汁はごはんとの相性も抜群でした。 |
|