京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up25
昨日:109
総数:664224
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2年生 音楽科「メヌエット」

 鍵盤ハーモニカでメヌエットを演奏しました。3拍子を感じながら演奏したり,聞いたりしました。 
画像1
画像2

3年生 外国語活動「How many 〜」

 数の英語表現にたくさん慣れ親しみました。数を1から英語で素早くこたえることができていました。 
画像1
画像2

4年生 ツルレイシ

 ツルレイシにツルが伸びだしました。 
画像1
画像2

4年生 体育科「水泳学習」

 水が少し冷たかったですが,バディを組んで友達と学習を進めています。 
画像1
画像2

4年生 道徳科「海をこえて」

 それぞれの国の文化のよさについて,交流しました。それぞれの違いを認め,良いところをしっかりと見ることの大切さに気付いていました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 算数科「割り切れないわり算」

 小数÷小数の計算で,割り切れない場合,どのようにすればよいのかを学習しました。四捨五入することを理解し,練習問題に取り組みました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 理科「生命のつながり」

 人の誕生について学習していきます。人がどのようなつながりの中で,生まれてきたのか,命の大切さも考えていきます。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 6月17日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・切干大根のごま煮

 『肉みそいため』は、料理酒・醤油で下味をつけた豚肉・生姜・にんにく・こんにゃく・干ししいたけ・大豆・ほうれん草と炒めて、赤みそ・八丁みそ・砂糖・料理酒・醤油で調味して仕上げました。
 豚肉や大豆・こんにゃく・しいたけなど、いろいろな食材の食感を楽しんで食べました。

 『切干大根のごま煮』は、出し汁で切干大根・人参・だいこん葉を煮、三温糖・醤油で調味し、すりごまを加えて、仕上げました。

 子どもたちから、「『肉みそいため』は、豆や野菜に味噌の味がしみていて、美味しかったです。『切干大根のごま煮』は、切干大根が、シャキシャキしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

6年生 体育科「水泳学習」

 水泳学習が始まりました。水泳カードを見ながら,バディで学習を進めています。 
画像1
画像2
画像3

5年生 算数科「小数÷小数の筆算」

 小数÷小数の筆算の計算を練習しました。商の小数点に位置に気をつけながら計算をしました。 
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/26 4年みさきの家
6/27 4年みさきの家 フッ化物洗口
6/28 4年みさきの家
7/1 あいさつ運動 SC  児童との教育相談期間(〜11日)
7/2 委員会
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp