最新更新日:2024/10/19 | |
本日:3
昨日:55 総数:564409 |
まだ桜が楽しめます!(4月15日)
新学期が始まって1週間が過ぎました。入学式の時には満開だった桜が,まだ楽しめます。若葉の緑と桜の花のピンクが入りまじり,新緑の季節に変わっていく様子に心が洗われます。
初めての給食 【1年生】
今日から給食が始まりました。1年生にとっては初めての学校給食です。6年生が手伝ってくれて,当番さんも,しっかり準備できました。他の子どもたちも,配膳されるまでかしこく待っていました。
とにかく,「おいしい!」という声が多かったです。「今まで食べた給食の中で一番おいしい」と言ってくれた子や,中には,「地球がふっとぶくらいおいしい」と言って喜ぶ子もいて,大好評でした。これからの給食も,どんな感動の声が聞かれるか楽しみです。 今日の給食
今日の給食
・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー 今日から給食が始まりました。 一年生は初めての給食でしたが,ペロリと食べきる子どもがとても多かったです。 【もぐもぐレターより子どもたちの感想】 ・リンゴゼリーはひえていておいしかった。スパゲティは具がたくさんあっておいしかったよ。 ・ひさしぶりの給食おいしかったです! ・ほうれんそうのソテーがおいしかったです。これからもおいしい給食をいっぱいつくってください。 校内研修
来年度からの新学習指導要領では,「主体的・対話的で深い学び」の視点に立った授業改善を行っていくことがいわれています。そのための取組を教職員で話し合いました。
研究主題を「本気で対話し,自ら学ぶ子の育成〜中心発問で思考のスイッチを入れる〜」として国語科,社会科を中心に授業改善を行い,子どもたちの思考力・判断力・表現力を育てていきたいと思います。 桜(4月11日)
今週は,まだまだ桜が楽しめそうです。子どもたちの入学・進級を祝ってくれているのでしょうね。
6年生スタート! 〜6年〜「下級生に優しくできる6年生になりたい。」「みんなのお手本となる6年生になりたい。」「番強をがんばる。」など,それぞれがいろいろな思いをもってのスタートです。 学年集会では,6年生として,みんなで頑張っていこうという話をしました。 3年生 学年集会子どもたちは少しドキドキしながらも自分たちの教室に向かっていました。 学年集会では,各クラスの担任の自己紹介や,転入生の紹介,新しく学習することについてなど話しをしました。 3年生として頑張る姿をたくさんみせてほしいと思います。 雨 (4月10日)
朝から冷たい雨が降っていました。気温の変化が激しく,体調管理が難しいですね。
子どもたちは,雨にも負けず,教室で目を輝かせながらがんばっています。 1年生は,鉛筆の持ち方から学習しています。やる気いっぱいです! 学級開き(4月9日)
新学年になり,みんな張り切って登校してきました。靴箱を探したり,つい前学年の教室に行ってしまったりする子もいて,期待と不安が入りまじっているようです。
新しい担任の先生,お友達と良い出会いをするために,この1週間は特に大切です。今日の学級開きの様子を見ていると,それぞれ希望あふれるスタートが切れたようです。 1学期始業式(4月8日)
平成31年度1学期の始業式が行われました。学校長からは,学校教育目標についてと,みなみっ子のめあてについての話がありました。
<みなみっ子のめあて> ・人の話をしっかり聴き,よく考えよう ・自分の考えや思いを,分かりやすく伝えよう ・当たり前のことを当たり前にしよう 今年は,当たりまえのことでも特に「あいさつを」がんばってほしいと思います。これらのことができるようになると,きっと学校目標のように「心豊かにたくましく生きる子」に成長できます。そして,笑顔かがやく 岩倉南の子になれます。 そのために大切なこと「やさしさと思いやり」「一生懸命はかっこいい」もがんばってくださいね。 |
|