最新更新日:2024/07/22 | |
本日:13
昨日:109 総数:664212 |
給食室より・ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲(チンジャオロースー) ・トマトと卵のスープ 『青椒肉絲』は、「ピーマン」が入っています。体の調子を整えるビタミンCが、多く含まれています。油でいためると、食べやすくなります。 牛肉・ピーマン・たけのこを炒めて、砂糖・料理酒・オイスターソース・醤油・片栗粉で調味して、仕上げました。 『トマトと卵のスープ』に入っている「トマト」は、甘みとさわやかな酸味が特徴です。そのまま食べたり、スープやトマトソースにも使われたりします。 今日の給食では、チキンスープで、玉ねぎ・トマトを煮、塩・こしょう・醤油で調味して、水溶き片栗粉を加えて、溶き卵を流し入れて、仕上げました。 子どもたちから、「『青椒肉絲』は、たけのこや肉に味が浸み込んでいて、美味しかったです。僕は、ピーマンが嫌いだけど、今日の給食のピーマンは、美味しかったので、残さず全部食べれました。『トマトと卵のスープ』は、玉ねぎも入っていて、たまごとトマトもとっも美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。 ランチルーム 4の1
今日のランチルームは、4の1でした。
栄養教諭の泉原先生から、今日の献立から「青椒肉絲」のお話を聞きました。 学校園 さつまいも
さつまいもが葉をたくさんつけてきて大きくなってきました。
学校園 きゅうり
きゅうりがたくさん実をつけています。
トウモロコシ
学校園のトウモロコシが花をつけました。これからどのように大きくなっていくのか楽しみです。
1年生 あさがお
1年生の生活科で育てているあさがおの花が咲きだしました。
1年生 歯みがき巡回指導
歯科衛生士の方に来ていただき,歯の磨き方や歯磨きの習慣,歯磨きのブラシの選び方などの話を聞きました。1年生は,歯科衛生士さんが作ってきていただいた掲示物にしっかりと見ていました。
あじさい読書週間 図書委員による読み聞かせ
あじさい読書週間の取組で,図書委員による読み聞かせが,朝学習の時間に行われています。図書委員が練習してきたことを生かして,各学級で本を読むことができていました。
3組 図画工作科「ひまわり」
学校の敷地に咲いたひまわりを想像して,画用紙いっぱいにひまわりを描きました。色を考えながら塗っていきました。
1年生 国語科「くちばし」
学校図書館にいって,自分たちで調べたくちばしをワークシートに特徴をまとめて書くことができていました。
|
|