![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:28 総数:498277 |
≪6年生≫スチューデントシティ その8![]() 各ブースで出た成果,課題を共有しました。 その後,課題をどのように解決していくのか,意見を出し合い,ブースの社員に伝達して いました。 ≪6年生≫スチューデントシティ その7![]() ![]() どんな表現にしたら,より商品の魅力が伝わるのか,考えながら作成していました。 ≪6年生≫スチューデントシティ その6![]() ![]() ![]() 仕事をしている様子を見ていると,責任感をもって,活動していることが伝わってきまし た。 ≪6年生≫スチューデントシティ その5![]() ![]() ピリオドを振り返ったり,次への方針を決めたり,しっかりと意見を出して, 話し合いを進めていました。 お手本をよく見て書こう(ひまわり)
書写の学習をしました。今日のめあては「お手本をよく見てていねいに書こう」です。二度書きはダメ,消しゴムも使えません。「ゆっくりていねいに書こう。」「緊張するね。」「どうすれば上手に書けるかな。」など,集中して取り組むことができました。
![]() ![]() 水慣れ運動(ひまわり)
来週から水泳学習が始まります。それに向けて,水慣れ運動を実施しました。今年度初めてのプールでの学習でしたが,「先生の説明を聞く」「安全に気を付ける」「友だちと協力する」という3つの大切な決まりをしっかり守りながら活動することができました。
![]() ![]() 【2年生】水あそび![]() ![]() ![]() 5年 調理実習3
片づけも調理の合間に手際よく行います。
初めての調理実習ですが,みんなテキパキ動いています。 サラダの完成!給食と一緒にいただきます。 野菜や卵のゆで加減やドレッシングの味付けが大成功した班もあり, 「おいしい〜!」と嬉しそうに食べていました! ![]() ![]() 5年 調理実習2![]() ![]() ![]() にんじんは火が通りにくいから,小さめに切ります。 ドレッシングは,サラダ油や酢などの調味料を混ぜて,フレンチドレッシングを作ります。 分量に気を付けて,慎重に量っています。 キャベツは沸騰したお湯でゆでます。 火の通り加減も忘れず確認! 5年 調理実習![]() ![]() 本格的な調理は,これが初めてです。 カラフルコンビネーションサラダと ゆで卵を作りました。 事前に作り方を調べておき, グループで分担して調理しました。 野菜の種類によっては,水からゆでたり, 沸騰させたお湯でゆでたりと, 具材に合わせた調理法を実践しました。 |
|