最新更新日:2024/09/27 | |
本日:62
昨日:87 総数:407805 |
6年生 音楽 みんなで合わせよう音の強さやテンポをくふうしてがんばってるいるところです。 5年生 ド迫力の・・・今日は,国語や算数など,学校での教科を英語で発音した後,さいごはド迫力のキーワードクイズです。みんなの反射神経が,それはもう,フル稼働! ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・もずくのみそ汁・大根葉のごまいため・豚肉と万願寺とうがらしの炒め物・牛乳でした。
今が旬の万願寺とうがらしを豚肉とこんにゃくで痛めたもので,苦みの中にも甘さがしっかりあって,とてもおいしかったです。 夏野菜を食べて,暑い夏を乗り切りましょう。 図書館の良さについて 【6年生】
国語の学習で,図書オリエンテーションをしました。
まず,図書室の花岡先生について,本を使って自己紹介をしていただきました。出身地や得意なスポーツなどを教えていただき,花岡先生の意外な一面がたくさん出てきました。 そこで,本を使って,自分たちが生まれた年から今までに関わる出来事を見つける学習をしました。 これからも,本を使って調べたいことを調べたり,知らなかったことを見つけたりして,図書館の良さをたくさん味わっていけたらと思います。 【2年生】わっかでへんしん(図工)
わっかでへんしん! で作っていた王冠や仮面ができあがりました!!
みんなのこだわりポイントを発表し,友達の素敵なところをみつけました。 とっても楽しい活動でした。 6年生 図書オリエンテーリング自分の知りたい内容にたどりつくには,どの分類からさがすといいか,方法はひとつではありません。 学校制度の始まりと図書室の起こりについてもお話を聞きました。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・すまし汁・野菜のきんぴら・さわらの幽庵焼き・牛乳です。
給食カレンダーでは,さわらについて紹介しています。さわらは,魚へんに春と書きます。春に多くとれるさわらをスチームコンベクションオーブンでじっくり焼きました。ゆずの香りが,とてもおいしそうです。 【2年生】大すきいっぱい わたしのまち(生活)
21日(金)に校区内の施設やお寺にインタビューに行きます。
そのための質問をグループに分かれて考えました。 当日,力を合わせてしっかりお話を聞いてきてほしいです。 聞いてきたお話は,クラスで発表します! 6年生 社会科「武士の世の中」興味をもつところは,武士の政治?武士の暮らし?源平の戦い?どちらが勝った? 資料を活用して調べます。 6年生 パンフレットが完成!作品を交流し,友達の作品の良さを見つけています。 見出しや文章の構成,イラストや写真の効果的な使い方など,さすが6年生!という表現がたくさんありました。 |
|