京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/07
本日:count up32
昨日:101
総数:703017
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度新1年生入学予定者対象の「就学時健康診断」を11月14日(金)に行います。会場は梅津北小学校です。受付時刻を13時45分と14時に分けています。10月中旬に教育委員会から各家庭に届く健康診断通知書にて各家庭の受付時刻をご確認ください。

5年生 理科「植物の発芽」

 種子を発芽させるために必要なものを考えました。条件をそろえて実験することを大切にして,学習を進めています。 
画像1
画像2

4年生 国語科「漢字の組み立て」

 漢字の組み立てを学習しました。漢字辞典を使って,「へん」や「つくり」を調べました。
画像1
画像2

3年生 音楽科「階名・ト音記号」

 階名について学習しました。また,ト音記号を書く練習もしました。
画像1
画像2

2年生 算数科「20−8」

 20−8をどのように計算すればよいのかを考えました。考え方を数え棒を使ったり,ノートに書いたりして,説明できました。 
画像1
画像2
画像3

2年生 国語科「今週のニュース」

 自分たちの今週の出来事を書いて,友達と伝え合う学習をしています。子どもたちそれぞれの連休中のエピソードを聞くことができました。 
画像1
画像2

1年生 生活科「

 自分の鉢に土をしっかりと入れて,アサガオの種を植えました。大きくなるよう水やりを頑張ってほしいと思います。 
画像1
画像2

3組 生活科「アサガオ」

 自分たちの鉢にアサガオの種を植えて,これから水やりを頑張って育てていきます。 
画像1

5月7日・ランチルーム(2−1)

画像1
画像2
画像3
 今週のランチルームは,2−1です。

 「ごくごくごくちゃん どうしたの?」という紙芝居を使い,のどが渇いたときの飲み物について学習しました。

★今日の献立の「さんまのかわり煮」は,中の大きな骨までやわらかく煮てあり,骨まで全部食べている子もいました。 

給食室より

画像1
 5月7日(火)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・だいこん葉のいためもの
 ・すまし汁

 『さんまのかわり煮』は、ごま油でしょうがを炒め、水・味噌・三温糖・料理酒・豆板醤・醤油・酢を煮たてて、さんまを加えて、骨まで軟らかく食べれるように煮含めました。
 『だいこん葉のいためもの』は、だいこん葉を炒めて、みりん・醤油で調味して花かつおを加えて仕上げました。
 『すまし汁』は、出し昆布とけずりぶしで取っただし汁で干し椎茸・豆腐・ほうれん草を煮、塩・醤油で調味して仕上げました。

 子どもたちから、「『さんまのかわり煮』は、さんまに味が浸み込んでいて、やわらかくて、美味しかったです。『すまし汁』は、椎茸が、やわらかくて美味しかったです。」と、感想をくれました。

5月3日 梅宮大社 子ども神輿 2

 子どもたちは,地域で用意してもらったはっぴを着て,子ども神輿を担いで,地域を歩きました。 
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 SC
6/26 4年みさきの家
6/27 4年みさきの家 フッ化物洗口
6/28 4年みさきの家
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp