最新更新日:2024/10/17 | |
本日:30
昨日:115 総数:494096 |
どんじゃんけん(1年)
体育科の学習で,運動場で「どんじゃんけん」をしました。体育館で行ったときはまっすぐ進みましたが,今日は運動場なのでグネグネ道です。上手に道の上を通って,「ドンッ」と出会うことができました。
あさがおのつぼみ(1年)
育てているあさがおに「つぼみ」ができました。1本のつるに,何個もできた人もいます。どんな色の花が咲くのか,とても楽しみです。
ひだまり学習(たいよう)
今月のテーマは「自分の体を大切にしよう」です。
性に関するものも含め,事件や犯罪,悪い人から自分の身を守る方法について考えました。 みんな よろしくね(たいよう)
生活単元学習の様子です。
インタビューの原稿を書いたり,インタビューの練習をしたりしています。 本番はいよいよ来週です! たいよう畑(たいよう)
たいようの畑のお野菜です。
できたものを今日も収穫しました。 順番に持ち帰っていますので,おうちでぜひご賞味ください。 図工 鑑賞(3年)
図工「うれしかったあの気持ち」で作成した作品の鑑賞会を行いました。
今までにあった出来事のうれしい時の気持ちを絵であらわし,みんなでコメントを残していきました。3年生なりの様々な工夫があり,見ごたえのある時間でした。 研究授業(1年)
1年1組は,6時間目に研究授業を行いました。たくさんの先生が参観をしに来たので,緊張しながらも,初めての6時間目の授業とは思えないくらい意欲的に取り組んでいました。「なかよしいっぱい大作戦」でしてきたことを発表したり,楽しかったことを絵にかいたりしました。描いたことをいろんな先生に伝えに回りました。
「とても楽しかった!」 「もっと仲良しになりたい!」 と,学習を振り返りました。 ランチルーム給食(1年)
1組に続き,2組もランチルームで給食を食べました。いつもとは違う場所で,違うシステムで,とてもうきうきしながらランチルームに向かいました。初めての場所でしたが,しっかりきまりを守って楽しく給食を食べることができました。
食の指導(1年)
明日給食のにしんなすについて,小橋先生に教えていただきました。にしんとなすは,一緒に煮るととても相性の良い食材です。にしんとなすのように,相性の良い食材のことを,「であいもん」と呼ぶことを学びました。
図書館で(たいよう)
図書館で
図書館で読書に親しんでいる子どもたちの様子です。 いろいろな本を手に取る中で,新しい発見ができるといいですね。 |
|