最新更新日:2024/07/22 | |
本日:9
昨日:109 総数:664208 |
給食室より
6月19日(水)
・味付けコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ 『ソーセージと野菜のいためナムル』は、じゃがいも・チキンフランクフルトを油で揚げて、人参・キャベツ・きゅうりと一緒に炒めて、砂糖・醤油・酢で調味して、すりごまを加えて、仕上げました。 『とうふと青菜のスープ』は、チキンスープで、人参・豆腐を煮、塩・醤油で調味し、チンゲン菜を加えて、仕上げました。 子どもたちから、「『ソーセージと野菜のいためナムル』は、きゅうりがさっぱりしていて、ポテトとウインナーと一緒に食べると、とっても美味しかったです。『とうふと青菜のスープ』は、とうふがやわらかくて、スープの味が美味しかったです。」と、感想をくれました。 なかよし遊び 2
運動場では,おにごっこやけいどろなどをして,広い運動場を走り回り,子どもたちは汗をいっぱいかいていました。
なかよし遊び 1
昼休みになかよし遊びを行いました。6年生が中心となって,遊びを進めていました。中庭では,なわとびやだるまさんがころんだをして,体育館ではドッジボールなどをしていました。
なかよし集会
運営委員からは,廊下の正しい歩き方を映像をつかって,呼びかけていました。最後にたてわりグループで,今日のなかよし遊びと集まる場所の確認をしました。
なかよし集会
なかよし集会を行いました。運営委員が中心となって,会を進めていました。運動委員から遊びの紹介がありました。
6年生 算数科「学習の振り返り」
それぞれの課題に取り組み,答えを確認しながら学習をしました。
6年生 家庭科「ミシンを使って」
ミシンを使ってのナップザック作りもいよいよ仕上げが近くなってきました。まっすぐ縫うことができるように慎重にミシンを使っていました。
5年生 国語科「報告文」
インタビューをもとに,報告文を作っています。どのような構成で,文を組み立てていくかを考えました。
4年生 みさきの家に向けて
みさきの家に向けて,しおりを使って,活動の流れを確認しました。
4年生 国語科「ブックトーク」
学校司書にブックトークをしていただきました。子どもたちは紹介してもらっている本のお話にのめりこんでいました。
|
|