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最新更新日:2025/07/01 |
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給食室より![]() ![]() ![]() “にしんなす”は昔から京都に伝わる伝統的なおかずで,これからも大切にしていきたい献立です。海から遠く離れた京都では,干した魚を野菜と組み合わせて上手に使い,おいしいおかずになるように工夫してきました。にしんを炊いた煮汁でなすを炊きました。脂質の多いにしんを,油と相性がよいなすと炊き合わせた「にしんなす」は「であいもん」のひとつです。 給食室より![]() ![]() ![]() “鶏肉のからあげ”は,鶏肉のもも肉に塩・こしょう・料理酒で下味をつけ,米粉と片くり粉をまぶして揚げました。カラッと揚がったからあげは,子どもたちに大人気でした。 給食室より![]() ![]() ![]() “ビーフン”は,うるち米を原料とする麺の一種です。乾燥させてあるので,調理する時は,一度お湯で戻してから使います。今日は,ビーフン・チキンハム・たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・干しいたけが入った炒めビーフンでした。 給食室より![]() ![]() “おからツナ丼(具)”は,細かく切ったにんじん・しょうが・たまねぎを炒めて,三温糖・みりん・料理酒を入れて煮,そこにしいたけ・まぐろフレーク・おからパウダーを入れて汁気がなくなるまで炒りつけて仕上げました。子どもたちが各自,教室で具をごはんにのせて食べる,今月のセルフまぜごはんの献立です。 給食室より
6月7日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト」でした。
“ハッシュドビーフ”は,給食室でルーから手作りしています。薄切りの牛肉と炒めた野菜を手作りのルーで煮込みました。子ともたちには,人気の献立です。 ![]() ![]() ![]() 学校評価年間計画給食室より
6月3日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・鶏肉と野菜の煮つけ・黒大豆」でした。
“さばのかわり煮は,さばをみそ・さとう・しょうゆのほかに,トウバンジャン,米酢などで味つけをしました。トウバンジャンはソラマメ,唐辛子が主原料の中国の発酵調味料で,辛みがあり,回鍋肉や麻婆豆腐などに使われます。「みそ煮」や「しょうゆ煮」とは違ったおいしさがあり,ごはんが進む一品です。 ![]() ![]() 学校給食試食会
春日野小学校の育友会の皆さんに新1・2年生の保護者対象の学校給食試食会を開催していただきました。
栄養教諭から「京都市の学校給食について」のお話をさせていただきました。その後,子どもたちと同じ給食を試食していただき,子どもたちの給食中の様子も参観していただきました。 育友会の皆さんを含め,たくさんの保護者の皆さんに参加していただきました。ありがとうございました。 ![]() ![]() 休日参観・引き渡し訓練ありがとうございました。![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会![]() 各学年が1年生のために歌やダンス,劇などをして学校の楽しさを伝えてくれました。 1年生は,そんな上級生の出し物を目を輝かせて観ていました。これからも様々な活動や日々の生活を通して,一人一人が楽しい学校をつくっていきたいと思っています。 |
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