最新更新日:2024/10/18 | |
本日:4
昨日:97 総数:647062 |
【給食室から】世界の料理〜韓国・朝鮮 ビビンバ〜
【今日の給食】
〇麦ごはん 〇ビビンバ(具)肉と卵 〇ビビンバ(具)ナムル ○わかめスープ 〇牛乳 韓国・朝鮮の混ぜご飯【ビビンバ】が給食に登場しました。ごはんの食器から落ちないようにそーっと具を乗せる学園生の姿が見られました。野菜のシャキシャキ感,肉と卵の旨味がごはんと合わさり,食欲を引き立てます。ビビンバと共に提供された【わかめスープ】,チキンベースのスープにわかめ,たまねぎが入り,優しい味が楽しめました。 『マシッソヨ!』 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 1年生 生活科「おおきくなあれ わたしのはな」
あさがおの種をまきました。
ふわふわのベッドのように土を柔らかくほぐし, 丁寧にまいていました。 毎朝の水やりも頑張っています。 ぐんぐん育ちますように。 6年生 研修旅行<20>今日の反省会です。班別と係別で行います。 野外炊事では,協力してラーメン鍋を作ることができました。 魚つかみをして,改めて命をいただく大切さがわかりました。 今日の活動から,いつも当たり前のようにしてもらっている家族に,ありがとうと言う思いが,心からわいてきているようです。 6年生 研修旅行<19>フード係が夕食の準備に取りかかっています。 もう,慣れたもので,素早い配膳です。 夕食のメニューは,アジのフライ,肉じゃが,小松菜のしめじみぞれ和えなどです。 デザートはぶどう,いちご,オレンジから選びます。 ご飯がいただけることに感謝です。 第1回進路説明会
5月16日(木)の放課後の時間に,ランチルームで第1回進路説明会を行いました。5〜9年生の保護者を対象とし,約60名の保護者の参加がありました。進路指導主事から凌風学園の卒業生の進路状況や,進路実現のために必要な力について話がありました。
校内での進路説明会は第2回が9月下旬か10月上旬,第3回が11月上旬に実施を予定しています。校外では6月9日(日)に私立高等学校の合同説明会,6月23日(日)に公立高等学校の合同説明会が行われます。どちらも岡崎公園の「みやこめっせ」が会場です。 進路に関する情報は刻一刻と変化します。最新の正確な情報をつかむためには,体験学習・オープンキャンパス・学校説明会など,その場に足を運んで自分の眼と耳で確かめ,体験することが大切です。凌風学園では進路だよりとして,「羅針盤(5月16日現在で23号目)」を9年生に向けて発行しております。こちらにつきましては,8年生の教室にも掲示しています。特に,9年生の保護者の方におかれましては,最新の情報を確認していただけますよう,よろしくお願いいたします。 凌風学園の進路の3本柱〜 自分を知る 相手を知る 将来の夢をもつ 〜を実践し,それぞれの進路の実現を目指してください。 6年生 研修旅行<18>
午後からの活動は,魚つかみです。
自分たちで捕まえた魚を,その場ですぐさばきます。 学園生たちは,「かわいそう。」「ごめんね。」と言いながらさばいていました。 そのあとは,炭火で焼いていただきました。 生き物の命について考える貴重な体験となりました。 6年生 研修旅行<17>みんなで協力して,準備から調理,後片付けまで自分たちでやりました。 とても美味しいラーメン鍋が出来ました。 7年生 非行防止教室
5月15日(水)6限目,7年生は非行防止教室でした。講師の方からは,近年増えている不適切動画について,「軽い気持ちで行った1つの行動で自分の人生が変わり,取り返しがつかなくなってしまう」と進路や就職に支障をきたした事例を説明していただき,「ふざけて行った映像や写真はネット上で一生消えない」ということを伝えていただきました。学園生たちは,危険性を改めて認識し,正しい判断力を身につけることの大切さを感じていました。
6年生 研修旅行<16>
今日の朝ごはんは,オムレツでした。
自然の中で体を動かしてからの朝食は,最高です。 荷物整理をしたあとは,いよいよ野外炊飯です。 美味しいラーメン鍋を作ります! 6年生 研修旅行<15>昨日は登山をしたこともあり,夜はみんなぐっすり眠れました。 朝もすっきり起きることができました。 今日はシーツ交換をするので,協力してシーツを畳みます。 朝の集いで体操をして,今日の活動のスタートです! |
|