京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up8
昨日:109
総数:664207
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 6月11日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のさっぱり煮
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

 『鶏肉のさっぱり煮』は、砂糖・みりん・料理・しょうゆ・酢を煮たてて、鶏肉を煮、うずら卵を加えて煮汁がなくなるまで煮て、仕上げました。

 『小松菜と切干大根の煮びたし』は、けずりぶしで取った出し汁で、切干大根を煮、三温糖・みりん・しょうゆで調味して、人参・小松菜を加えて煮、仕上げました。

 『みそ汁』は、けずりぶしで取った出し汁で、豆腐・わかめを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて、細ねぎをくわえて仕上げました。

 今日は、ランチルームで3年2組のみんなと一緒に、給食をいただきました。
「『鶏肉のさっぱり煮』は、うずら卵とお肉に味がしみていて、おいしいー。『小松菜と切干大根の煮びたし』は、だしの味がしみこんだ、やさしい味で美味しいです。『みそ汁』は、わかめと豆腐の具が美味しいです。」など、いろいろな給食の話などをしてくれて、楽しくいただきました。

3組 体育科「水なれ」

 今年度最初のプールでの学習を行いました。低水位で,体を動かして,水の抵抗を感じる学習をしています。 
画像1
画像2
画像3

1年生 算数科「ノートをつかって」

 ノートを使って,式や考え方をどのように書けばよいのかを学習しました。1年生からめあてやノートの書き方を大切にしています。 
画像1
画像2

2年生 算数科「2けた−2けた」

 2けた−2けたの筆算の仕方を考えました。数え棒を使って,考え方を説明し合いました。 
画像1
画像2

3年生 算数科「コンパスを使って」

 コンパスを使って,様々な形の図形をかきました。 
画像1
画像2

4年生 体育科「ソフトバレーボール」

 ソフトバレーボールの学習をしています。体育科でもめあてをはじめに確認しています。
画像1

5年生 理科「顕微鏡の使い方」

 顕微鏡の使い方を学習しました。一人一人練習しながら,顕微鏡の部分の名前も覚えました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 社会科「すみ絵」

 雪舟の墨絵を通して,日本文化の芸術の良さについて学習をしました。 
画像1
画像2

4年 大きな数

4年生にもなると,「兆」という単位が出てきます。位取りをしっかりしながら,読んだり書いたりしました。
画像1
画像2

5年 家庭科 玉結び

5年生の家庭科では,裁縫の学習をします。今日は,先生のお手本を見ながら,玉結びの方法を学習しました。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 委員会
6/12 代表委員会 ※選書会
6/13 午後特別校時 全校5校時 6年1組以外14:00完全下校 フッ化物洗口
6/14 あいさつ運動 いいことばの日 安全の日
6/17 環境の日 SC
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp