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最新更新日:2024/07/22 |
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給食室より![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 『鶏肉のさっぱり煮』は、砂糖・みりん・料理・しょうゆ・酢を煮たてて、鶏肉を煮、うずら卵を加えて煮汁がなくなるまで煮て、仕上げました。 『小松菜と切干大根の煮びたし』は、けずりぶしで取った出し汁で、切干大根を煮、三温糖・みりん・しょうゆで調味して、人参・小松菜を加えて煮、仕上げました。 『みそ汁』は、けずりぶしで取った出し汁で、豆腐・わかめを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて、細ねぎをくわえて仕上げました。 今日は、ランチルームで3年2組のみんなと一緒に、給食をいただきました。 「『鶏肉のさっぱり煮』は、うずら卵とお肉に味がしみていて、おいしいー。『小松菜と切干大根の煮びたし』は、だしの味がしみこんだ、やさしい味で美味しいです。『みそ汁』は、わかめと豆腐の具が美味しいです。」など、いろいろな給食の話などをしてくれて、楽しくいただきました。 3組 体育科「水なれ」
今年度最初のプールでの学習を行いました。低水位で,体を動かして,水の抵抗を感じる学習をしています。
![]() ![]() ![]() 1年生 算数科「ノートをつかって」
ノートを使って,式や考え方をどのように書けばよいのかを学習しました。1年生からめあてやノートの書き方を大切にしています。
![]() ![]() 2年生 算数科「2けた−2けた」
2けた−2けたの筆算の仕方を考えました。数え棒を使って,考え方を説明し合いました。
![]() ![]() 3年生 算数科「コンパスを使って」
コンパスを使って,様々な形の図形をかきました。
![]() ![]() 4年生 体育科「ソフトバレーボール」
ソフトバレーボールの学習をしています。体育科でもめあてをはじめに確認しています。
![]() 5年生 理科「顕微鏡の使い方」
顕微鏡の使い方を学習しました。一人一人練習しながら,顕微鏡の部分の名前も覚えました。
![]() ![]() ![]() 6年生 社会科「すみ絵」
雪舟の墨絵を通して,日本文化の芸術の良さについて学習をしました。
![]() ![]() 4年 大きな数
4年生にもなると,「兆」という単位が出てきます。位取りをしっかりしながら,読んだり書いたりしました。
![]() ![]() 5年 家庭科 玉結び
5年生の家庭科では,裁縫の学習をします。今日は,先生のお手本を見ながら,玉結びの方法を学習しました。
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