最新更新日:2024/10/19 | |
本日:84
昨日:241 総数:526584 |
6年 図画工作「くるくるクランク」
クランクの仕組みを使って,動きを表現した作品を作ります。
動きから何が想像できて,どんなものに仕上がるのか楽しみです。 6年 給食
暑い中,集中して学習したり,元気よく運動したりしてお昼前にはお腹ぺこぺこです。
おいしい給食で,元気を取り戻しています。 6年 国語「学級討論会をしよう」
討論会の進め方を学び,2回目の討論会をしました。
話し方や会の進め方をしっかりとマスターして,よりよい討論会になりました。 6月7日給食
今日の献立は,
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ごま酢煮 でした。 今日は,一年一組の児童がランチルームに来てくれました。初めてのランチルームでの給食時間を笑顔で過ごしてくれました。 高野どうふのそぼろ煮は,高野どうふに出汁の味と調味液の味が,染み込んでいて美味しかったです。児童からは,「とろとろしていて美味しかった」「甘くて食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 6年 みんなあそび
今日のみんなあそびは,
久しぶり(?)の大なわです。 8の字をして楽しく汗を流していました。 校区探検で。
吉祥院天満宮でお参りしました!
みんな,たくさん歩いても,公園ではしっかり遊んでいました! 6月6日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 でした。 鶏肉のさっぱり煮は,暑さで疲れた体を元気にする働きのあるお酢を使って調理しました。児童からは「暑かったので嬉しかった」「甘さもあって食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 小松菜と切干大根の煮びたしは,切干大根にけずりぶしでとった出汁がよく染み込んでいておいしかったです。 くすのき 野菜の実がなりました。
5月上旬に苗を植えた野菜の実がなってきています。
毎日水やりをし育てている野菜の実がなり,子どもたちも嬉しそうでした。 まだ実がなっていない野菜も,早く実が出ないかなと,首を長くして待っている様子でした。 6月5日給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・チャウダー でした。 ツナサンドは,自分でツナサンドの具とマヨネーズをパンに挟んで食べる献立でした。写真は一年生で,楽しそうに自分のツナサンドを作って食べていました。児童からは「あっさりとしておいしかった」「キャベツが甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 チャウダーは,給食室でルウから作りました。ツナサンドとの相性も良く児童からも大好評でした。 てつぼうあそび |
|