最新更新日:2024/10/18 | |
本日:25
昨日:56 総数:224991 |
給食室より
6月7日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト」でした。
“ハッシュドビーフ”は,給食室でルーから手作りしています。薄切りの牛肉と炒めた野菜を手作りのルーで煮込みました。子ともたちには,人気の献立です。 モノづくりの殿堂
本日,生き方探究館で「モノづくりの殿堂」
の体験学習がありました。 学校ではなかなか体験できない作業活動もあり, 満足いくものでした。 下校時刻は,16:45頃 地下鉄石田駅解散の予定です。 学校評価年間計画給食室より
6月3日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・鶏肉と野菜の煮つけ・黒大豆」でした。
“さばのかわり煮は,さばをみそ・さとう・しょうゆのほかに,トウバンジャン,米酢などで味つけをしました。トウバンジャンはソラマメ,唐辛子が主原料の中国の発酵調味料で,辛みがあり,回鍋肉や麻婆豆腐などに使われます。「みそ煮」や「しょうゆ煮」とは違ったおいしさがあり,ごはんが進む一品です。 修学旅行(2日目−5)
雨が降る予報でしたが,バスから降りると雨はあがっており,
雨具を使わずに見学できました! 修学旅行の全ての行程がこれで終わり。 予定通り,今から京都に帰ります! 修学旅行(2日目ー4)
うどん打ち体験の後は,
金比羅山に行きました! 785段の階段を声をかけあいながら, 一生懸命登りました!! 下りでは待ちに待ったお土産を,しっかり品定めをして買っています!! 修学旅行(2日目ー3)
讃岐うどんのうどん打ち体験をしました!
曲に合わせて踊りながら、うどんを踏んだり、 生地を伸ばして切ったりしました! とても盛り上がりました! 修学旅行(2日目ー2)
1日お世話になった備前屋甲子の方々への感謝の思いを伝え、
これから金比羅山に向かいます!! 修学旅行(2日目ー1)
天気は曇り空ですが,今日もみんなで元気いっぱい活動をしていきます!
朝ごはんは,とても美味しかったです! 修学旅行(1日目ー6)
元気にホテルに着きました!入館式を行い、リーダーが式をすすめました!部屋からはキレイな夕日が見えそうです!
子どもたちは、夕食まで部屋でゆっくりしています! |
|