最新更新日:2024/10/18 | |
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豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
6月7日(金)は,6月の和(なごみ)献立で,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ◆だいこん葉のごまいため ◆もずくのみそ汁 でした。 「豚肉と万願寺とうがらしのいためもの」は, 京野菜のひとつの万願寺とうがらしを使った新しい献立です。 野菜が苦手な児童にも食べやすかったようで大好評でした。 万願寺とうがらしを味わって食べることで 旬を感じてくれていたようでした。 今日は雨ですね
学校から見える比叡山も,山頂に雲がかかっています。
運動場も,中庭も,水たまりがいくつか見られ,みんな外へ出て遊ぶことができません。みんなの元気も半分くらいでしょうか。 それでも,「おいしい給食が待っている!」と,給食当番の子たちは,みんなの給食を元気に運んでいく姿が見られました。 雨のため,廊下も階段も少し滑りやすくなっています。 みんな安全に一日を過ごしてほしいです。 あいにくの雨ですが・・・
今日は,久しぶりの雨模様。
子どもたちの気持ちも,お天気同様,少しどんよりしているかと思いきや,どの教室も真剣に学習に取り組んでいました。 雨の日も,学習を大切にする修学院の子たちです。 チャプチェ
6月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆チャプチェ でした。 「チャプチェ」は,春雨や肉,細切りにした野菜を 炒めた韓国・朝鮮料理のひとつです。 今回の給食では,暑くなるとおいしくなるきゅうりを使いました。 春雨がツルツルとのど越しがよく,子どもたちに大人気でした。 笑顔いっぱいのプールです外にいると,すぐに暑くなる日差しの中,時折吹く爽やかな風を受け1・2校時は1年生の子たちが,3・4校時は2年生の子たちが入りました。 1年生は,プールへの入り方を中心に,学習が進みました。 2年生は,昨年度の入り方を思い出し,確認しながら入っている楽しそうな子どもたちの笑顔に,太陽の光が反射しキラキラ輝いていました。 来週からの学習が楽しみですね。 鶏肉のさっぱり煮
6月5日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆みそ汁 でした。 「鶏肉のさっぱり煮」は,ほんのり効いた酢の風味が 暑くなってきた時期にぴったりのおかずでした。 ごはんにもよく合う味付けだったようでした。 高野どうふのそぼろ煮
6月3日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆ごま酢煮 でした。 「高野どうふのそぼろ煮」は,高野どうふに味がしみていて, 食べやすいようで,子どもたちにも好評でした。 夏野菜
5月31日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆焼肉 ◆トマトと卵のスープ でした。 「焼肉」にはピーマン, 「トマトと卵のスープ」にはトマトを使いました。 夏野菜は,暑さ負けない体を作ってくれます。 お肉とピーマンはいい相性でおいしく食べることができた様子でした。 卵の黄色とトマトの赤は,見た目もきれいで, 味とともに気に入ってくれていた子も多かったです。 5月の和(なごみ)献立
5月30日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆きびなごのこはくあげ ◆ほうれん草の煮びたし ◆若竹汁 でした。 5月の和(なごみ)献立には, 春においしいきびなごやたけのこ,わかめを使いました。 たけのことわかめを使った「若竹汁」は, 相性がよい食材を使っているので「であいもん」といわれます。 ツナそぼろ丼
5月29日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆野菜のきんぴら ◆キャベツのすまし汁 でした。 ごはんに具をのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。 甘辛い味がごはんによく合い, たくさんの子がごはんを増やしてくれていました。 |
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