京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/05
本日:count up8
昨日:110
総数:700566
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2年生 生活科「学校紹介に向けて」

 1年生に学校を紹介するために,各教室を調べに回りました。職員室の中に入って,興味津々で子どもたちはどんなものがあるのか調べてメモをしていました。 
画像1

2年生 算数科「17+4」

 17+3の学習をした後,17+4の計算の仕方について考えました。10のかたまりを作って,のこった1と合わせて,答えを出していました。操作を大切にして学習を進めています。 
画像1
画像2

3年生 国語科「きつつきの商売

 きつつきの商売の学習で,読み取ったことを工夫して音読していきます。どのようにして,気持ちが伝えられるかを考えています。 
画像1
画像2

4年生 道徳科「目覚まし時計」

 規則正しい生活について,自分の考えをクラスで交流しました。 
画像1
画像2

4年生 国語科「白いぼうし」

 教材を読み進めて,登場人物の松井さんの人柄を考えました。考えたことをワークシートに書き留めていました。 
画像1
画像2

5年生 国語科「心情の変化をつかむ」

 教材を読み深めていき,ワークシートに登場人物の気持ちを書き込んでいきました。また,自分で考える登場人物の心情の変化を線で表しました。 
画像1
画像2

5年生 算数科「体積」

 体積について考えを深めました。1㎤のブロックを並べて,図にある体積の感覚をつかみました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 道徳科「それじゃ,ダメじゃん」

 落語家さんのお話を通じて,長所と短所について考えました。短所を長所に変えていこうとする姿勢に,子どもたちはそれぞれ考えを深めていました。 
画像1
画像2

6年生 国語科「カレーライス」

 自分の経験と重ね合わせながら,自分の考えを交流しました。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 4月24日(水)

 ・味付けコッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・もやしのカレーソテー

 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて煮、別の釜で大豆をやわらかく煮たものを加えて煮、トマトケチャップ・ウスターソースを加えてじっくり煮込ンで、塩・こしょうを加えて仕上げました。

 『もやしのカレーソテー』は、人参・ハム・もやし・チンゲン菜を炒めて、塩・こしょう・しょうゆ・カレー粉で調味して仕上げました。

 子どもたちから、「『大豆と鶏肉のトマト煮』は、大豆がやわらかくて、スープもこくて、美味しかったので、また作ってください。『もやしのカレーソテー』は、もやしにカレーの味が浸み込んでいて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/7 6年社会見学[奈良方面]終日
6/10 銀行振替日 あじさい読書週間(〜24日) カラーテスター週間
6/11 委員会
6/12 代表委員会 ※選書会
6/13 午後特別校時 全校5校時 6年1組以外14:00完全下校 フッ化物洗口
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp