![]() |
最新更新日:2025/09/03 |
本日: 昨日:94 総数:700394 |
給食室の様子 新献立メニュー「チキンとペンネのクリーム煮」
新献立メニューを調理していただきました。大きなしゃもじでしっかりと混ぜて,調理の温度も確かめながら作っていただきました。じっくりと作られたチキンとペンネのクリーム煮は,子どもたちに大好評でした。
![]() ![]() 給食室より![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・チキンとペンネのクリーム煮 ・スープ 『チキンとペンネのクリーム煮』は、生クリームとペンネを使用した新献立です。ペンネはマカロニよりも太く両端が、斜めにカットされていて、ペン先に似ている筒状のパスタです。鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて煮、小麦粉・バターを炒めて作った手作りのルーを加えて煮、生クリームとゆでたペンネを加えて、塩・こしょうで調味して、パセリを加えて仕上げました。 『スープ』は、チキンスープで玉ねぎ・人参・もやしを煮、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『チキンとペンネのクリーム煮』は、ペンネがモチモチしていて、美味しかったです。グラタンみたいでおいしかったです。『スープ』は、スープの味が野菜にしみ込んでいて、もやしがシャキシャキしていて美味しかったです。」と、感想をくれました。 食育の学習
食育の学習も始まりました。栄養教諭の泉原先生から、水分の取り方について学びました。
その後、給食も一緒にいただきました。 ![]() 6年生 体育科「ソフトバレーボール」
ソフトバレーボールを学習しています。友達と声をかけあって,どうしたらボールがつながるのかなど考えています。
![]() ![]() 6年生 総合的な学習の時間「修学旅行に向けて」
修学旅行に向けて,学習を進めています。自分たちが行くところをインターネットを使って調べました。
![]() ![]() 5年生 学習の振り返り
算数のプリントを使って,振り返りをしました。長い連休明けでもしっかりとプリントに集中して取り組みました。
![]() 5年生 理科「植物の発芽」
種子を発芽させるために必要なものを考えました。条件をそろえて実験することを大切にして,学習を進めています。
![]() ![]() 4年生 国語科「漢字の組み立て」
漢字の組み立てを学習しました。漢字辞典を使って,「へん」や「つくり」を調べました。
![]() ![]() 3年生 音楽科「階名・ト音記号」
階名について学習しました。また,ト音記号を書く練習もしました。
![]() ![]() 2年生 算数科「20−8」
20−8をどのように計算すればよいのかを考えました。考え方を数え棒を使ったり,ノートに書いたりして,説明できました。
![]() ![]() ![]() |
|