最新更新日:2024/07/22 | |
本日:9
昨日:109 総数:664208 |
給食室より
6月7日(金)
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 『プリプリ中華いため』は、ごま油・料理酒・醤油に漬けて置いた鶏肉をにんにく・生姜・人参・こんにゃく・干ししいたけ・うずら卵と炒めて、砂糖・豆板醤・醤油で調味して、水溶き片栗粉を加えて、酢を加えて仕上げました。 『わかめスープ』は、チキンスープで玉ねぎ・もやし・わかめを煮、塩・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『プリプリ中華いため』は、ぼくが大好きなメニューの一つで、うれしかったです。美味しかったので、また食べたいです。」と、感想をくれました。 3組 図画工作科「あじさい」
あじさいの葉の部分と花の部分を分けて,作品を作っています。
3組 算数科「時計の学習」
時計の読み方を学習しました。映像を見て,理解を深めました。
2年生 国語科「スイミー」
それぞれの場面を読み取って,場面に合う題名を考えました。
3年生 社会科「京都市のまちの様子」
京都市の町の様子について,地図などの教材から考えました。川はどこに流れているか,京都タワーがどこにあるのかなどを子どもたちは見つけていました。
4年生 体育科「ソフトバレーボール」
ソフトバレーボールの学習をしています。学習を進めていく中で,友達と声をかけ合ったり,ボールを上にあげてつなげたりする方法を考えながら学習しています。
5年生 理科「学習の振り返り・メダカの卵」
学習の振り返りをしました。また,メダカが卵を産んだので,卵を観察しました。
5年生 社会科「季節と人々のくらし」
日本の季節の特徴と,人々のくらしとどのように関わっているのかを考えました。
6年生 校外学習【奈良】 18
京都まで帰ってきました。到着予定が早まり,15時50分ごろにバスが学校付近に到着する予定です。
6年生 校外学習【奈良】 17
これから学校へ戻ります。
|
|