最新更新日:2024/10/18 | |
本日:3
昨日:59 総数:498208 |
5月16日・さけの塩こうじ焼き(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・野菜のきんぴら ・キャベツのすまし汁 ★今日は,さけを塩こうじに漬け込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水をまぜて,発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに肉や魚をつけるとやわらかくなったり,うま味が増したりします。 ★子どもたちの感想から 「さけのしおこうじやきがおいしかったです。」 「キャベツのすましじるがおいしかったです。また,たべたいです。」 5月15日・たらと豆のアングレス・ミルクコッペパン ・牛乳 ・たらと豆のアングレス ・小松菜のソテー ★今日の献立「たらと豆のアングレス」は,油で揚げた「たら」と「ミックスビーンズ」にトマトケチャップ・ウスターソース・さとうで作ったソースをからめて作りました。 ミックスビーンズには,【金時豆・大豆・えだ豆・手ぼう豆】の4種類の豆を使っています。 ★「アングレス」とは,イギリス風のという意味のフランス語で,ウスターソース等でからめた料理のことを言います。 2年生 京都市立動物園に行ってきました!5月14日・カレー・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー ★手作りのカレーには,たくさんの調味料や香辛料を使います。フルーツチャツネというペースト状の調味料も使っています。その中には,ぶどうも入っています。全校で何人かは,入っていた人がいるかと思います。 ★子どもたちの感想から 「カレーがめっちゃおいしかったなーとおもいました。」(3−3) 「カレーは,いろんな食ざいがあり,いっしょに食べるととてもおいしいです。」 (4−2) 避難訓練【火災】
今日は火災が起きた時の避難訓練をしました。火災がどこに起こったかを放送で確認し,煙を吸わないようにハンカチを口に当て,静かに速やかに運動場に避難しました。いつ,どこで火事が起こっても冷静に行動できるよう,日頃から備えたいものです。「備えあれば憂いなし」です。
5月13日・1年生を迎える会6年生に手をひかれて,1年生は,入場しました。 各学年から,いろいろな迎える会にふさわしい出し物がありました。 3年生からは,♪エプロンのたたみ歌♪(【ごんべさんの赤ちゃんがかぜひいた】の替え歌)でエプロンのたたみ方を実演しました。 5月13日・高野どうふと野菜のたき合わせ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ★子どもたちの感想から 「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがおいしかったです。」(2−2) 「もやしのにびたしのシャキシャキとした食感が良かったです。」(4−3) 2年生 ミニトマトの苗を植えました!これから成長していくのが楽しみという声をたくさん聞くことができました。 成長の様子を観察しながら,みんなで大切に育てていこうと思います。 1年生 1年生を迎える会!!各学年の発表も素晴らしいもので,1年生のみんなも喜んでいました。かっこいいお兄さん・お姉さんへの憧れが強くなった会にもなりました。 5月10日・トマトと卵のスープ・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ ★今日のトマトは熊本県産でした。焼肉に使うピーマン・にんじん・キャベツは,スチコンで下調理してから,焼肉に使用しました。 ★子どもたちの感想から 「やきにくが具だくさんで,とってもおいしかったです。」(6−1) 「トマトと卵のスープがとても美味しかったので,3回もおかわりしました。今日もとてもおいしかったです。」(6−3) 「トマトとたまごのスープのたまごがトロトロしてておいしかったです。」(6−1) |
|