最新更新日:2024/10/15 | |
本日:3
昨日:48 総数:355578 |
4月22日(月) 今日の給食
☆☆☆今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯 たけのこご飯の具 豆腐の吉野汁 平天の煮つけ 牛乳 今日の給食は「セルフ混ぜご飯」です。 今が旬のたけのこをたっぷり使った「たけのこご飯の具「と「麦ご飯」をスプーンを使って上手に混ぜ,お箸で食べました。だしの旨味やたけのこの食感を味わって食べていました。 1年生の学院生で「たけのこって食べたことがなけどおいしい」と言っていても,残さず食べていました。「食べたことがない…」と言う1年生も残さずしっかり食べることができています。 色々な献立と出会って,食べることを楽しんでほしいです。 今年度最初の参観,懇談会 4
「上」8年1組
「下」9年1組,2組 今年度最初の参観,懇談会 3
「上」5年1組
「中」6年1組 「下」7年1組 今年度最初の参観,懇談会 2
「上」3年1組
「中」4年にじいろ 「下」4年1組 今年度最初の参観,懇談会 1
4月19日(金)の午後に,PTA前期総会の後,参観・懇談会がありました。
特に,1年生にとっては入学して初めての参観日です。国語の学習で,「い」のつく言葉集めをしました。少し緊張しながらも,身の回りから「い」のつく言葉を探し,全員しっかりと発表することができました。 どの学年も,進級の喜びを胸に頑張っている姿が見られました。 「上」1年1組 「下」2年1組 4月19日(金)今日の給食
☆☆☆今日の献立☆☆☆
ご飯 チキンカレー ソテー 牛乳 今日の献立は大人気のカレーです。今日は久しぶりの「チキンカレー」です。 1年生が初めて食べるカレーなのでカレー粉の量を少し減らして辛さを抑えてもらいました。京都市の学校給食のカレールーはバター・油・小麦粉・カレー粉・脱脂粉乳を使い作ります。市販のルーを使わないのでカレー粉の量で辛さを調節することができます。 大好きなカレーだったので1年生もご飯・チキンカレー・ソテー全てを時間内にペロリと食べきることができました。ご飯にかけてカレーライスにして,もくもくと食べて,最後の一口を食べ終わると「こんなにおいしいカレーを食べたことはないわ」と一言つぶやく学院生もいました。鶏肉が苦手な学院生もチキンカレーで残さず食べて「学校のカレーおいしいな。カシワも全部食べられた」とニコニコ笑顔でした。 1・4年「交通安全教室」
2・3校時に下鴨警察署交通安全課の方々と大原駐在所の方をお迎えし,1年生,4年生が交通安全教室を行いました。
4年生は,自転車免許講習を兼ねた実技テストにも挑戦しました。発車時,止まっている車両や工事箇所を避けて走行する時,交差点で右折する時など,安全確認の仕方について教えていただき,運動場で信号機が置かれたコースを自転車に乗って周りました。最後に,難関のジグザグ走行と10cm幅の遅乗走行にチャレンジしました。ブレーキを利かせながら,見事完走できた人もいました。終わった後,「すごく緊張した」「つかれたぁ」という声が聞かれ,集中して取り組んでいたことが伝わってきました。 1年生は,京都バスターミナル交差点付近と京都大原学院の正門横断歩道付近で,安全な歩行と横断を体験しました。右左右をよく見てピンと手を挙げて,教えてもらったことを確かめながら横断していました。 早速,明日から登下校や遊びに行くときに,教わったことを生かして安全に気を付けて過ごしてほしいと思います。 大原女着付け教室
大原恒例行事である「大原女時代行列」が5月11日(土)に行われます。毎年,学院生も大原女の衣装を着て,たくさん参加しています。今日から本番に向けて,大原観光保勝会の方にお世話になり,「大原女着付け教室」がスタートしました。
親子で参加していた人は,子どもをモデルにマンツーマンで教えてもらいながら,衣装を着せていきました。完成したときには,ほっこり笑みがこぼれました。本番が,今から楽しみです。 着付け教室は,あと2回あります。最後の1回は,衣装合せも兼ねています。申し込みをされていなくても,お時間があるようでしたらぜひご参加ください。お待ちしています。 4月18日(木) 全国学力学習状況調査
4月18日(木),全国学力学習状況調査が行われ,6年生と9年生は最後まで熱心に問題に取り組みました。
教科に関する調査は6年生で国語,算数,9年生で国語,数学,英語が実施され,両学年で生活習慣や学習環境等に関する質問紙調査が実施されました。英語は初めて行われ,「話すこと」の調査もありました。9年生はパソコンを前に,ヘッドセットを装着し,問題の解答を音声でパソコンに録音する方法で行いました。これからは,英語に関して,今回のような形のテストにチャレンジすることが増えるのだと思います。 今回の調査につきましては,結果を把握分析し,授業改善や子どもたち一人一人の学習活動の充実に向けて十分に活かしていきたいと考えています。 4月18日(木) 今日の給食
☆☆☆今日の献立☆☆☆
麦ご飯 五目豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル じゃこ 牛乳 五目豆腐は,豚肉・豆腐・玉ねぎ・人参・ショウガを使って,仕上げに水溶きの片栗粉でとろみをつけています。1年生の学院生もパクパク食べていました。「明日もこのおかずを食べたい」と言っていました。 ほうれん草ともやしの炒めナムルは,見た目でお減らしした学院生もいましたが,「お減らしたけど,食べたらおいしいし,減らさなかったら良かった。今度,また出してね。次はいっぱい食べるし!」と言っていました。 |
|