最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:66 総数:657259 |
田んぼ 本ごなし(2) 〜5年めいとく学習〜
次に,機械に「まんが」という木の道具を括りつけて,田んぼを均していきました。長い丸太です。まんがを使って均すことで一気に田んぼの風景が変わりました。畑の先生から,昔は,まんがを使う仕事は子どもの仕事だったというお話も聞き,家族や地域みんなでお米作りをしていたこと,大変な作業がたくさんあることがよく分かりました。
いよいよ来週は田植えです。畑の先生が大切に育ててくださったもち米とうるち米の苗を植えていきます。畑の先生方,今日も本当にありがとうございました。 先生にインタビュー! 〜2年生〜
2年生は1年生と学校探検をするための準備をすすめています。1年生を上手に案内するために,自分たちももっとくわしく知ろうと,先生のことや特別教室のことなどを担当の先生方にインタビューしています。
「今お時間よろしいですか?」と丁寧な言葉で話したり,一生懸命メモを取ったりする姿に,2年生のお兄さんお姉さんとして頑張ろうという気持ちが伝わってきます! 田んぼ 本ごなし(1) 〜5年めいとく学習〜
月曜日の「あぜぬり」に続き,今日は「本ごなし」を行いました。水と土をしっかりと混ぜ合わせていきます。各クラス1人ずつ,実際に機械を動かす体験をさせていただきました。見ているだけでは分からない難しさを体感し,泥だらけになりながら機械を動かしました。
また,機械が通った後と前では田んぼの様子が違うことがよく分かりました。指をつけてその感触を確かめ,「本ごなしをする前よりも,土がさらさらになってる!」と話している子もいました。 6年生修学旅行156年生修学旅行14まずは個人で体重をかけながらうどんの生地をのばし、4ミリに切る作業です。 「ちょうどに切れたー!」と歓声が上がりました。 6年生修学旅行13
退館式です。2日目のはじめの活動,「うどん学校」にむけて出発しました。
6年生修学旅行12これから気温も上がるようです。 5分前行動で朝食がスタートです。全員大きく体調を崩すことなく、2日目がはじまりました。 朝からボリュームのあるメニューでしたが、しっかりと食事をとりました。 この後は退館式をして、中野うどん学校に向かいます。 6年生修学旅行11お風呂からは綺麗な夜景が見えて、疲れも吹き飛びました。 一日の反省会。 自分の振り返り、グループの振り返り、そして,明日のめあてを確かめ合えました。 しっかり取り組めた一日でした。成長と自覚,責任のある言動がたくさんみられました。 6年生修学旅行10夕食の美味しいにおいが,写真ではお届けできないのが残念。 子どもたちは,勢いよく食べています。 6年生修学旅行9みんな元気です。 |
|