![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:109 総数:664207 |
給食室より![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ごま酢煮 『高野どうふのそぼろ煮』は、鶏ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて、砂糖・みりん・料理酒・醤油で調味し、別にだし汁・砂糖・醤油で高野豆腐を煮たものを加えて、水溶き片栗粉を加えて、仕上げました。 『ごま酢煮』は、人参・キャベツ・細切り昆布を炒めて、砂糖・醤油・酢・すりごまを加えて、仕上げました。 子どもたちから、「『高野どうふのそぼろ煮』は、高野どうふが、ふわふわしていて、味が浸み込んでいて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 6年生 プール清掃
水泳学習に向けて,6年生がプールをきれいに掃除をしました。プールにこべりついていた藻などを一生懸命掃除をしていました。
![]() ![]() ![]() 6年生 廊下掲示
修学旅行に行き,おすすめの場所を書いたリーフレットを飾っています。それぞれの思い出などとともに,子どもたちのおすすめが書かれています。
![]() ![]() 6年生 理科「体のつくりとはたらき」
気体検知管を使って,空気中の酸素がどれくらい減っているのかを実験で調べました。それぞれ予想を立てて考えました。
![]() ![]() 5年生 算数科「小数×小数の面積」
小数×小数で表される面積について考えました。計算で出されている面積の大きさも考えながら,意見を交流して理解を深めました。
![]() ![]() 5年生 国語科「見立てる」
「終わり」の部分に書かれている筆者の伝えたいことを考えました。文章を読み返し,筆者が一番言いたかったところをノートに書きました。
![]() ![]() 4年生 図画工作科「しあわせをはこぶカードの鑑賞」
友達のしあわせをはこぶカードを鑑賞しました。友達の良いところ,工夫しているところをしっかりと見て,鑑賞カードに書きました。
![]() ![]() 4年生 体育科「ソフトバレーボール」
ソフトバレーボールを学習しています。友達とボールをしっかりとつなぐことを大切にして学習しています。子どもたちは,声をたくさんかけ合っていました。
![]() ![]() 3年生 算数科「直径」
直径について学習しました。直径が円の中心を通ることなどの理解を深めました。
![]() ![]() 3年生 理科「生き物の観察」
小さな生き物を観察しました。グループでキャベツの葉の上の幼虫をしっかりと観察しました。
![]() ![]() |
|