![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:49 総数:563743 |
給食室からこんにちは。![]() ![]() ![]() さけの塩こうじ焼きは,さけの切り身を塩こうじに漬け込み,「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」を使用して作りました。塩こうじに漬け込むことで,身がやわらかくなるとともに,うまみが増してさらにおいしくなります。 「さけの塩こうじ焼きおいしかったよ。」 「ちょうどいい塩味だった。」 「魚は苦手だけれど,さけの塩こうじ焼きは好き!」 「焼魚」を食べることができるのもスチコンのいいところですね!今回もとってもおいしく食べることができましたね。 さつまいも 植えたよ!
生活科の学習で,サツマイモの苗を植えました。
「サツマイモって,どうやって植えるのかな?」 教室で勉強した通りに植えてみました。 どんなふうに成長して,大きなサツマイモができるのか楽しみです! ![]() ![]() ![]() リレー![]() ![]() ![]() リレーの学習です。 グループごとに走順を話し合って決め,いざスタート! バトンパスなど,これまで学習したことをいかして 優勝目指して走り切りました! なかよしグループ 顔合せ会![]() ![]() ![]() 今年のグループメンバー同士で自己紹介をし合ったり, なかよし掃除やなかよし遊びについて話し合いました。 6年生のリーダーを中心に,1年間仲良く活動していきましょう。 社会見学(10)帰り道も,しっかりとルールやマナーを守ることができました。 今日一日,気温が高い晴天の中,本当によく頑張って歩きましたね! とても実りのある楽しい社会見学でした。 今日の収穫をこれからの社会の学習に活かしていきます! ![]() ![]() ![]() 社会見学(9)
まるで車掌さんになったように
ハンドルを上手に使って疑似体験をしていました! ![]() ![]() ![]() 社会見学(7)
踏切の仕組みを聞いたり,
山を開拓して線路をつくる方法を見たり, 鉄道のレールの重さを予想して持ち上げてみたりしていました。 ![]() ![]() ![]() 社会見学(6)
鉄道博物館では,蒸気機関車を見たり,実際に乗ったりすることができました!
「このヒモを引っ張ったら蒸気がシュ〜ってでるのかな〜」と興味深々そうでした。 ![]() ![]() ![]() 社会見学(5)
嬉しそうにお弁当を頬張る子どもたちです!!
![]() ![]() ![]() 社会見学(4)
楽しみにしていたお昼ごはんです♪
「いただきま〜す!」という大きな声があちこちから聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() |
|