最新更新日:2024/10/18 | |
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給食室より
5月21日の献立は,「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・たらと豆のアングレス・小松菜のソテー」でした。
“たらと豆のアングレス”は,たらとミックスビーンズ(大豆・金時豆・手亡豆・えだ豆)に,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして揚げ,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで作ったソースをからめて仕上げました。カラッと揚がった豆がケチャップソースとからみ,煮豆とは違うおいしさが味わえる献立です。 給食室より
5月17日の献立は「ごはん・ぎびなごのこはくあげ・ほうれん草の煮びたし・若竹汁」でした。今月の「和(なごみ)献立」でした。
“きびなごのこはくあげ”は,春先から初夏にかけてが旬のきびなごを,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉と片くり粉を混ぜあわせた衣をつけて油で揚げました。 “若竹汁”は,この時期に知らせたい献立です。春にとれる海の幸「わかめ」と山の幸「たけのこ」の組み合わせは,互いの味や香りを引き立たせ,季節感を楽しむことができます。 学校探検に行きました。
5月10日(金)に2年生と学校探検をしました。
2年生からたくさんの特別教室や校長室,事務室や管理用務室などについて紹介してもらい,学校についてよく知ることができました。 また,2年生から,職員室の入り方を教えてもらったので,これから言葉遣いに気をつけながらたくさんの教職員と交流できればと思います。 給食室より
5月10日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・チキンとペンネのクリーム煮・スープ」でした。
“チキンとペンネのクリーム煮”は,ペンネを使用した新献立です。ペンネは形がペン先に似ている筒状のパスタです。鶏肉や野菜を煮込みさらにホワイトルーで煮込んだ後,生クリームとゆでたペンネを加えて仕上げました。生クリームのコクのある味とペンネのもちもちした食感を味わえる献立です。 給食室より
5月8日の献立は,「ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁」でした。
“チキンカツ”は,給食室で鶏肉に衣をつけて油で揚げました。手作りのチキンカツには,トマトケチャップやウスターソースなどで作った手作りのソースを教室でかけて食べました。サクサクの衣と,鶏肉のうま味,甘酸っぱいソースが楽しめる献立でした。 ひまわり学級★「春のフレンドタイム」4/22★
新学期が始まり2週間経ちました。子どもたちも学校生活に慣れ,のびのびと学習に励んでいます。
4月22日には,伏見東の10校の育成学級に在籍する児童が池田東小学校に集まり,自己紹介やゲームを通して友だちの輪を広げました。 ひまわり学級の子どもたちは,司会進行の役を担い,たくさんの人の前に立って話すことができました。 学校評価結果等しんたいけいそくをしたよ 2
身体計測では,
「体重計に静かに乗る」 「姿勢を正しくする」 「爪を切っているか先生に見せる」 という3つの約束をしっかり守って行うことができました。 自分の計測が終わった後も静かに待つことができる姿がとても素晴らしく,感心しました。 しんたいけいそくをしたよ 1小学校生活初めての身体計測をしました。 身体計測の前には,保健室のきまりを学習しました。 「先生に伝えてから来る」 「自分の名前を伝える」 「騒がない」 「さわらない」 という約束をしっかりと覚えてほしいと思います。 「どんどんかくのはたのしいな」
1年生で初めての図工では,おひさまをかいています。
パスを使って様々な太陽をかくこどもたちが見られました。 また,おひさまだけでなく,海をかいたり花をかいたり,工夫する姿も見られ素晴らしく感じました。 何度も何度も描こうとする意欲的な姿がこれからも見られると嬉しいです。 |
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