京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/04
本日:count up1
昨日:110
総数:700559
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

将棋部

 部活動開講式がありました。
 将棋部も、地域指導者の清水先生、田中先生をお迎えして最初の挨拶をしました。
今年度は、14人の部員でスタートします。 
画像1

3組 理科「昆虫図鑑の計画」

 理科で昆虫図鑑を作っていくことを計画しました。どのようにしてまとめていくのか考えました。 
画像1

3組 道徳科「がんばりたいこと」

 がんばりたいことを交流しました。それぞれの頑張る良さについて考えることができました。 
画像1

1年生 下校の様子

 1年生での下校も1週間が経ち,色ごとに集まることも素早くできるようになってきました。しっかりと道を覚えて,安全に帰ることができるように確認しながら下校しています。 
画像1
画像2

2年生 算数科「時間」

 時刻を学習して,時間について考えました。8時から8時23分までの時間について,考え方を交流しました。 
画像1
画像2

3年生 算数科「0のあるかけ算」

 かける数やかけられる数が0のときのかけ算の意味について考えました。0のあるかけ算の答えは0になるけれど,その意味についてクラスで交流して理解を深めました。 
画像1
画像2

4年生 国語科「白いぼうし」

 場面ごとに登場人物の人柄について考えました。文章からだれが何をしているのかを読み取り,人柄が表れている文章をノートに書き出していきました。 
画像1
画像2

5年生 理科「天気の変化」

 雲の様子と天気のかかわりについて調べています。今日は雲が少なく,雲がなかなか見つかりませんでした。雲の量と天気についてこれからも学習を進めていきます。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 4月15日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・たけのこごはん(具)
 ・平天の煮つけ
 ・とうふの吉野汁

 『たけのこごはん(具)』は、春に美味しいたけのこ・油揚げ・干ししいたけを、けずりぶしでとった出し汁・砂糖・みりん・醤油で煮ました。教室で各自ごはんに混ぜて、だしのうま味やたけのこの食感を味わって食べました。

 『平天の煮つけ』は、三温糖・みりん・醤油で、平天・人参・こんにゃくを煮含めました。

 『とうふの吉野汁』は、出し昆布・けずりぶしでとった出し汁と塩・醤油で、豆腐・小松菜を煮、水溶き片栗粉を加え、しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。

 子どもたちから、「『平天の煮つけ』は、平天がやわらかく味がよくしみていて、こんにゃくも、人参も美味しかったです。また、食べたいです。」と、感想をくれました。  

6年生 算数科「対称な図形」

 線対称について,学習しました。対称となる折り目の直線を対象の軸ということや対応する直線,点について考えました。 
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 代休日
6/4 市民健診12:30-16:30(会議室・体育館) 6年プール清掃
6/5 なかよし集会 プール清掃予備日
6/6 町別集会・集団下校 避難訓練 フッ化物洗口
6/7 6年社会見学[奈良方面]終日
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp