![]() |
最新更新日:2025/09/02 |
本日: 昨日:95 総数:700335 |
3年生 算数科「九九にないわり算」
昨日の学習の続きで,0÷4について考えを交流しました。子どもたちは,「4×1だったら4となるので・・・」と,仮の場合を考えて,説明しました。
![]() ![]() 4年生 外国語活動「天気を表す言葉」
天気を表す英語表現に慣れ親しみました。チャンツをリズムよく,グループに分かれて歌うことができていました。
![]() ![]() 5年生 算数科「小数×小数」
整数×小数の計算の仕方について考えました。友達と自分の考えを伝え合って,理解を深めました。
![]() ![]() ![]() 6年生 音楽科「1年生を迎える会に向けて」
学年で歌の練習をしました。廊下まできれいな歌声が聞こえてきました。
![]() ![]() 6年生 国語科「ようこそ 私たちの町へ」
修学旅行リーフレットの作成を通して,良さを伝えるための効果的な方法を学習しました。
![]() ![]() 6年生 社会科「貴族のくらし」
平安時代の貴族のくらしについて,資料から意見を交流しました。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・たらと豆のアングレス ・小松菜のソテー 『たらと豆のアングレス』は、たらとミックスビーンズ(大豆・金時豆・手亡豆・えだ豆)に、米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして揚げ、砂糖・トマトケチャップ・ウスターソースで作ったソースをからめて仕上げました。カラッと揚がった豆が、ケチャップソースとからみ、煮豆とは違うおいしさが味わえました。豆によっても味や食感が違うので、いろいろな豆の違いを楽しんで食べました。 『小松菜のソテー』は、人参・ハム・小松菜を炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『たらと豆のアングレス』は、たらがやわらかく、豆の甘さと混ざって美味しかったです。『小松菜のソテー』は、小松菜に味がしみていて、おいしかったです」と、感想をくれました。 5月あいさつ運動 北門
地域の方も毎日来ていただき,あいさつを行っています。子どもたちが元気にあいさつを返していました。
![]() ![]() 5月あいさつ運動 正門
5月のあいさつ運動を行いました。中学校の生徒も参加してのあいさつ運動です。
![]() ![]() ![]() 6年生 算数科「分数×分数」
分数×分数で,約分ができる計算について学習しました。計算の途中で約分すると,計算が簡単になることを理解していました。
![]() ![]() |
|