京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/28
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3組・1年生・2年生 校外学習 4

 松尾大社に到着しました。
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3組・1年生・2年生 校外学習 3

 松尾橋を渡りました。松尾大社まで,もうすぐです!
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3組・1年生・2年生 校外学習 2

 梅津北校区をしっかりと並んで,歩いています。
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3組・1年生・2年生 校外学習 1

 天候は少し心配ですが,校外学習に出発しました。松尾大社に向けて,学級ごとに並んで元気に出かけました。
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給食室より

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 5月17日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・とうふと青菜のスープ
 
 『プリプリ中華いため』は、鶏肉をごま油・料理酒・醤油にしばらく漬けておいてから炒めて、人参・こんにゃく・たけのこ・干し椎茸・うずら卵を加えて炒めて、砂糖・豆板醤・醤油で調味して、水溶き片栗粉を加えて、酢を加えて仕上げました。
 うずらたまごや、こんにゃくのプリプリとした食感を楽しんで食べました。

 『とうふと青菜のスープ』は、チキンスープで人参・豆腐・チンゲン菜を煮、塩・醤油で調味して、仕上げました。

 『プリプリ中華いため』は、子どもたちの人気メニューの一つです。1年生からも、にんにくを炒める良いにおいが教室までして、給食時間が楽しみで、食べたら、とっても美味しかった。と、感想をくれました。

給食室より

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 5月16日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ツナそぼろ丼(具)
 ・野菜のきんびら
 ・キャベツのすまし汁

 『ツナそぼろ丼(具)』は、玉ねぎ・人参・しょうが・干し椎茸・ツナを炒めて、三温糖・みりん・料理酒・醤油で調味し、炒りつけて仕上げました。

 『野菜のきんぴら』は、人参・三度豆・つきこんにゃくを炒めて、砂糖・みりん・醤油で調味して、いりごまを加えて仕上げました。

 『キャベツのすまし汁』は、けずりぶしで取った出し汁で、人参・キャベツ・とうふを煮、塩・醤油で調味して仕上げました。

 今日は、1・2年生が「学校探検」で、給食室の見学に来てくれました。給食を作っているところを見て、「大きなおなべやなぁ」「にんじんがいっぱいあるなぁ」と、沢山の食材や大きな器具を見て、驚いていました。
 子どもたちから、「『ツナそぼろ丼(具)は、ごはんに混ぜて食べると、ごはんが、すいすい食べれて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

ランチルーム 2年2組

 今日は、給食調理員の近藤さんと一緒に給食を食べました。
 みんなに人気のぷりぷり中華いためとスープでした。 
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6年生 社会科「平安時代に生まれた行事や文化」

 平安時代にどのような行事や文化が生まれたのかを学習しました。資料から,ひらがなや遊びなど,今に残るものなどがあることに気付いていました。 
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4年生 廊下掲示

 これまでの算数の学習の復習のために,廊下に掲示をしています。わり算の筆算を確実に身に付けてほしいと思います。 
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4年生 国語科「話し合いの仕方」2

 グループで,話し合いの方法について,たくさん話して考えました。
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学校行事
6/3 代休日
6/4 市民健診12:30-16:30(会議室・体育館) 6年プール清掃
6/5 なかよし集会 プール清掃予備日
6/6 町別集会・集団下校 避難訓練 フッ化物洗口
6/7 6年社会見学[奈良方面]終日
京都市立梅津北小学校
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