最新更新日:2024/09/19 | |
本日:13
昨日:16 総数:317389 |
3日(月)朝会・児童集会
朝会では,校長先生から交通安全についての話をききました。児童集会では,委員会からの話をききました。
1日(土)金管バンドクラブ アスニーこどもコンサート出演6月1日(土)金管バンドクラブ アスニーこどもコンサート出演
金管バンドクラブが「アスニー子どもコンサート」に出演させていただきました。今年度最初の発表です。今年度から入部した子どもたちも,一生懸命音を出していました。6年生の代表は,曲紹介もしっかりと行うことができました。
たくさんの方におこしいただき,ありがとうございました。また,アスニーの方々をはじめ,お世話になった皆様,ありがとうございました。 31日(金)6年家庭科 調理実習31日(金)6年家庭科 調理実習
野菜炒めの調理実習をしています。友達と協力して,洗い物をしたり野菜を切ったりしています。
31日(金)5年図画工作「糸のこすいすい」
だんだんと電動糸のこぎりの扱いも上手になってきました。切り終えたピースを紙やすりでみがいたり,組み立てたりしています。
31日(金)学習の様子
1年2組は算数で,算数プリントの答え合わせをしています。1年1組は生活科で,「がっこうたんけん」したことをカードにまとめています。2年生は図画工作で,絵の具セットの片付けをしています。
30日(木)給食委員会
給食委員会の子どもたちが,1年生に牛乳パックのたたみ方を教えました。1年生は「いつもよりきれいにたためたよ。」と,うれしそうな様子でした。高学年の子どもたちが来てくれたことも,とてもうれしかったようです。
30日(木)スチコン献立 さけの塩こうじ焼き
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★さけの塩こうじ焼き ★野菜のきんぴら ★キャベツのすまし汁 塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水をまぜて,発こうさせた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに肉や魚をつけると,やわらかくなったり,うまみがましたりします。 今日の「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじにつけこみ,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で焼きました。ふっくらとやわらかいさけの食感を味わってほしいと思います。 30日(木)「ごみゼロの日」の取組 6年生
6年生は校門付近のしだれ桜やグリーンベルトの草ひきをしました。草ひきの他にもできることを自分たちで考え,すすんで活動していました。
|
|