京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
本日:count up32
昨日:92
総数:701772
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1年生 「っ」の使い方

 「っ」の使い方について,言葉を探しながら学習しました。「がっこう」など,子どもたちはがんばって探していました。 
画像1
画像2

2年生 算数科「10cmの長さ」

 10cmの長さを予想し,実際に10cmの長さを作りました。長さの量感をつかんでいってほしいと思います。 
画像1
画像2

3年生 国語科「お話会の振り返り」

 お話会をグループで振り返りました。話し方や聞き方について,視点をもってお互いに意見を伝え合いました。 
画像1
画像2

3年生 算数科「円の形」

 円の形について,話し合いました。工作用紙で,円になっているものをかたどって,形の特徴などについて考えました。 
画像1
画像2
画像3

4年生 国語科「動いて考えてまた動く」

 動いて考えてまた動くについてわかったことをリーフレットにして,友達と伝え合いました。 
画像1
画像2

5年生 廊下掲示

 これまでの算数の学習のポイントを掲示しています。 
画像1

5年生 算数科「小数第2位×小数第2位」

 小数第2位×小数第2位の計算の仕方について学習しました。計算の意味や,筆算の過程はどのような意味で計算をしているのかなどを考えました。 
画像1
画像2

6年生 社会科「鎌倉幕府」

 鎌倉幕府の時代に起きた元との戦いによって,どのような変化が起きたのかを考えました。その時代での人の考え方をもとに意見を交流しました。 
画像1
画像2

6年生 外国語活動「Welcome to Japan.」

 テレビから聞こえてくる英語を聞き取って,どんなことを伝えているのかを考えました。子どもたちは,単語をたよりにいっぱい予想していました。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 5月27日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・野菜の梅おかか
 ・いものこ汁

 『さばのしょうが煮』は、しょうが・三温糖・料理酒・醤油で、さばを煮含めました。

 『野菜の梅おかか』は、人参・きゅうり・キャベツを炒めて、梅干し・砂糖・料理酒・醤油で調味して、花かつおを加えて仕上げました。

 『いものこ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、玉ねぎ・油揚げ・里芋を加えて煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて、仕上げました。

 子どもたちから、「『さばのしょうが煮』は、しょうがの味が、さばにしみていて、とっても美味しかったです。『野菜の梅おかか』は、梅が嫌いだったけど、食べたら美味しかったので、また作ってください。梅のすっぱさが、野菜の甘さと合っていて、ちょうど良かったです。」と、感想をくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 フッ化物洗口 ゴミ0運動
5/31 あいさつ運動 全校5校時14:15完全下校
6/2 日曜参観 引き渡し訓練 4年ケータイ教室
6/3 代休日
6/4 市民健診12:30-16:30(会議室・体育館) 6年プール清掃
6/5 なかよし集会 プール清掃予備日
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp