最新更新日:2024/10/18 | |
本日:6
昨日:87 総数:671855 |
給食室より
5月28日(火)
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 『豚肉とキャベツのみそいため』は、下味(料理酒・醤油)を付けた豚肉・人参・たけのこ・しいたけ・キャベツを炒めて、みそ・砂糖・料理酒・醤油で調味して、仕上げました。 「キャベツ」は、体の調子を整えるビタミンしが多く含まれています。春キャベツのやわらかさや甘味を味わって食べました。 『五目煮豆』は、大豆は、やわらかくゆでて、大豆のゆで汁・三温糖・醤油で、大豆・こんにゃく・人参・切昆布・ちくわを煮、弱火で煮含めました。 子どもたちから、「『豚肉とキャベツのみそいため』は、キャベツがシャキシャキで、豚肉とキャベツが味噌味でとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 前期クラブ活動開始 3
子どもたちが中心となって,これからの活動をたくさん話し合いました。充実したクラブ活動にしていってほしいと思います。
前期クラブ活動開始 2
それぞれのクラブ活動で,計画を立てて活動をしました。高学年の子どもたちが,4年生を教える姿も見られました。
前期クラブ活動開始 1
今年度のクラブ活動が始まりました。今年度は前期と後期に分けて実施します。子どもたちは,1年間に2種類のクラブ活動に取り組むことができます。
1年生図画工作科「やぶいたかたちから うまれたよ」
やぶいた形からたくさん想像をして,作品を作り上げました。楽しい作品ができあがってきています。
1年生 「っ」の使い方
「っ」の使い方について,言葉を探しながら学習しました。「がっこう」など,子どもたちはがんばって探していました。
2年生 算数科「10cmの長さ」
10cmの長さを予想し,実際に10cmの長さを作りました。長さの量感をつかんでいってほしいと思います。
3年生 国語科「お話会の振り返り」
お話会をグループで振り返りました。話し方や聞き方について,視点をもってお互いに意見を伝え合いました。
3年生 算数科「円の形」
円の形について,話し合いました。工作用紙で,円になっているものをかたどって,形の特徴などについて考えました。
4年生 国語科「動いて考えてまた動く」
動いて考えてまた動くについてわかったことをリーフレットにして,友達と伝え合いました。
|
|